当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市州动态
指导服务 全面督查 明察暗访
庆阳强化措施推进驻村帮扶工作
日期:2017-12-06 08:56 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近期,庆阳市围绕省委第三巡视组关于脱贫帮扶工作的反馈意见,督促各级帮扶单位全面开展帮扶工作“回头看”,将巡视组反馈的4个方面问题细化为11个具体问题,通过开展驻村帮扶上门指导服务、全面督查和明察暗访活动,推进脱贫帮扶工作取得实效。

  针对个别单位帮扶工作不精准的问题,庆阳市指导各县区有针对性地开展驻村干部业务培训,市帮扶办深入市直帮扶单位,对脱贫攻坚帮扶工作规划计划制定、台账资料优化、驻村干部保障和帮扶任务推进等重点工作进行了上门指导,避免工作的盲目性和形式主义等问题。为了使驻村帮扶人员配备有保障、入户对接有作用,从11月初开始,庆阳市按照分县区集中督查、牵头单位全面督查、市里暗访抽查三个层面,对各级帮扶单位驻村工作队到岗到位、作用发挥等情况进行督促检查,整改突出问题200多个。采取不打招呼、电话询问、现场问答、查看资料等方式,对帮扶干部入户对接、帮扶计划制定、帮扶任务推进等情况进行随机抽查,对入户次数少、帮扶措施不精准、与贫困户联系不紧密等现象进行汇总梳理,责令限期整改。同时,在对全市帮扶力量进行调整加强的基础上,对驻村帮扶干部进行评估,共调整工作队长52名、队员33名,新增工作队员19名,确保驻村人员“业务精、队伍强”。

  针对个别驻村干部帮扶工作“走过场、忙应付”的问题,庆阳市帮扶办在督查的同时,加强业务指导,通过建立完善贫困村年度帮扶计划、帮扶项目和帮办实事台账的办法,扎实推进帮扶工作的落实。目前,全市共组织开展驻村帮扶专项督查18次,各级帮扶单位共梳理帮扶需求项目7600多个,开展农村技术培训1240场次,实施基础设施项目630个,发展富民产业685个,帮办各类实事好事2.36万件,走访慰问困难群众1.2万户,调处矛盾纠纷1200多起。(记者先朝阳 通讯员闫安)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·宁县多举措加大生态建设力度 2017-12-06
·甜永高速天宁沟特大桥主桥墩封顶 2017-12-06
·庆阳出台环境保护工作奖惩办法 2017-12-06
·庆阳市推进供给侧结构性改革综述 2017-12-06
·关于2018年度全国护士执业资格考试报名工作的公告 2017-12-06