当前位置:首页
>> 信息公开 >> 新闻发布
甘肃省定西市中药材标准体系建设成果新闻发布会
日期:2017-12-05 09:33 来源:中国甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  2017年12月1日10:01

  主持人刘伯荣:女士们、先生们:

  上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  为进一步发挥标准化在中医药产业发展中的基础性、引领性、战略性作用,定西市着力加强中药材标准体系建设,力求通过标准指导全市中药材种植、生产、加工经营等,促进技术进步,改进产品质量,推动中医药产业发展,为了让社会各界更进一步了解甘肃省定西市中药材标准体系建设情况,今天我们邀请到甘肃省质监局党组成员、副局长孙乔玉先生,定西市政府副市长、市公安局局长曹明先生,定西市中医药产业办副主任陈建林先生共同向大家介绍有关情况。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市40多家媒体的记者朋友们。

  现在,请甘肃省质监局党组成员、副局长孙乔玉先生介绍《甘肃省地方标准发布公告》。

  2017年12月1日10:05

  甘肃省质监局党组成员、副局长孙乔玉:

  《甘肃省地方标准发布公告》

  根据《中华人民共和国标准化法》和《中华人民共和国标准化法实施条例》有关规定,经甘肃省质量技术监督局审查,批准甘肃省中医药标准化技术委员会、定西市经济作物技术推广站、陇西县农业技术推广中心、甘肃农业大学分别申报的《中药材种子  柴胡》等31项标准,现发布为甘肃省地方标准。

  标准代号                标准名称

  DB62/T  2815-2017                    中药材种子  柴胡

  DB62/T  2816-2017                    中药材种苗  党参

  DB62/T  2817-2017                    中药材种苗  甘草

  DB62/T  2818-2017                    中药材种苗  金银花

  DB62/T  2819-2017                    中药材种苗  黄芪

  DB62/T  2820-2017                    中药材种苗    黄芩

  DB62/T  2821-2017                    金银花栽培技术规程

  DB62/T  2822-2017                    羌活栽培技术规程

  DB62/T  824-2017                     党参栽培技术规程(代替DB62/T  824-2012)

  DB62/T  2823-2017                    款冬花栽培技术规程

  DB62/T  2824-2017                    秦艽栽培技术规程

  DB62/T  825-2017                      黄芪栽培技术规程(代替DB62/T  825-2002、DB62/T  890-2002)

  DB62/T  2825-2017                    川贝母栽培技术规程

  DB62/T  2826-2017                    有机柴胡栽培技术规程

  DB62/T  2827-2017                    柴胡产地加工储藏技术规程

  DB62/T  2828-2017                    甘草产地加工储藏技术规程

  DB62/T  2829-2017                    黄芩产地加工储藏技术规程

  DB62/T  2830-2017                    金银花产地加工储藏技术规程

  DB62/T  2831-2017                    柴胡种子繁育技术规程

  DB62/T  2832-2017                    当归种子繁育技术规程

  DB62/T  2833-2017                    当归种苗繁育技术规程

  DB62/T  2834-2017                    黄芪种子繁育技术规程

  DB62/T  2238-2017                    黄芪种苗繁育技术规程(代替DB62/T  2238-2012)

  DB62/T  2835-2017                    甘草种子繁育技术规程

  DB62/T  2836-2017                    羌活种子繁育技术规程

  DB62/T  2837-2017                    羌活种苗繁育技术规程

  DB62/T  2838-2017                    金银花种苗繁育技术规程

  DB62/T  2839-2017                    党参种子繁育技术规程

  DB62/T  2239-2017                    党参种苗繁育技术规程(代替DB62/T  2239-2012)

  DB62/T  2840-2017                    黄芩种子繁育技术规程

  DB62/T  2241-2017                    黄芩种苗繁育技术规程(代替DB62/T  2241-2012)

  上述甘肃省地方标准自2017年12月15日起实施。标准正式文本统一由甘肃省标准化研究院负责印刷。 甘肃省质量技术监督局  2017年11月9日

  2017年12月1日10:10

  主持人刘伯荣:

  下面请定西市政府副市长、市公安局局长曹明先生介绍定西市中药材标准体系建设成果情况;

  2017年12月1日10:10

  市政府副市长、市公安局局长曹明:女士们、先生们:

  大家上午好!

  首先,我代表定西市人民政府对各位的到来表示诚挚的欢迎!对长期以来关注和支持定西发展特别是中医药产业发展的各有关方面及新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

  近段时间,我市组织有关部门、单位开展了中药材标准体系建设攻关,编印了《定西中药材标准汇编》,大力提升中药材标准化实施能力。下面,我就定西市中药材标准体系建设情况向大家作一简要介绍。

  中医药是中华民族的瑰宝,是我国人民防病治病的智慧结晶。中药材是中医药体系里的重要产业链,药材质量直接影响着以中药材为原料的中药饮片工业、中药提取物工业和中成药工业的顺利发展。标准作为国民经济和社会发展的重要技术基础,是推动经济结构调整和产业转型升级,提高产业核心竞争力和经济社会持续健康发展强有力的技术保障,更是经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的强大的技术支撑。

  定西素以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。目前,全市共有各类中药材品种439种。在全国统一普查的363个主要品种中,定西就有135种,占37.2%;常用的130多个品种中,定西就有97种,占75%左右。近年来,定西市委、市政府在省委、省政府的正确领导下,全面贯彻落实习近平总书记在视察甘肃时“八个着力”中关于“着力转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整”的重要指示精神,突出发展地方特色优势产业,以打造“中国药都”和创建国家中医药产业发展综合试验区核心区为目标,坚持将中医药产业作为战略性主导产业来抓,基本实现了产业聚集和规模扩张的历史性跨越,已开始步入标准化种植、规模化贮藏、精深化加工、市场化营销的发展新阶段。而中药材标准体系建设,对我市实现道地药材规范化生产、推进中医药现代化发展具有关键性、基础性作用。

  当前,我市中药材标准体系建设相对比较滞后。由于中药材标准的老化、缺失和滞后,导致中药材生产、加工、管理过程不规范、不统一,优质、稳定、有效、可控的中药材原料供给不足,严重制约了我市中医药产业实现整体转型升级和提质增效。在此之前,我市相关中药材地方标准仅有26项,没有完全覆盖到中药材种子、种苗、栽培、仓储、加工等环节,标准的制修订工作还远远不能满足中医药产业发展的旺盛需求。

  为切实加强我市中药材标准体系建设,积极构建科学、先进、适用的中药材标准供给体系,促进技术进步,改进产品质量,推动中医药产业全面发展,今年7月份,我们召开了全市中医药产业质量标准体系建设推进会,专题研究解决当前存在的难点问题,安排部署下阶段重点工作,并将中药材标准体系建设确定为第三季度市政府“难中之难”攻坚任务,把握重要节点,处理相关关系,加强统筹协调,加快推进中药材标准体系建设。

  针对目前最紧缺的中药材标准需求,我市组织起草修订了当归、党参、黄芪、柴胡、黄芩、甘草、金银花等7个全市道地大宗中药材品种的31项地方标准。为保证标准起草质量,我市先后向省农科院中药材研究所、甘肃省农业大学农学院等25家单位送稿征求意见,并邀请甘肃省中医药大学药学院、兰州大学药学院、甘肃省经作站等省内研究领域相关专家召开标准研讨会,认真听取并采纳了专家学者对我市所起草中药材标准的意见和建议。10月19日至20日,省质监局组织召开了甘肃省中药材地方标准审查会,我市组织起草的31项中药材地方标准顺利通过了专家组审查。11月9日,这31项中药材地方标准正式批准发布。

  为进一步做好中药材标准的推广和普及应用,提高我市中药材标准化实施能力,撬动中医药产业提质增效,提高中药材标准附加值,我们组织编印了《定西中药材标准汇编》。该《汇编》是在31项新发布标准的基础上,通过对涉及我市大宗道地中药材的国家标准、行业标准、地方标准收集筛选,结合我市中药材发展实际整理形成的。主要收集了与大宗道地中药材相关的59项标准,包括1项国家标准、7项行业标准、51项地方标准。共分九大类,包括种子质量类、种子繁育类、种苗质量类、种苗繁育类、栽培技术类、加工储藏类、环境气象类、施肥类以及中药材相关国家、行业标准,覆盖了当归、党参、黄芪、柴胡、黄芩、甘草等我市主要中药材品种。《汇编》突出科学性、实用性、地域性和针对性,对宣传普及中药材种植、加工和储藏知识,指导标准化生产具有重要作用。关于《汇编》的具体内容,请各位记者朋友参阅手中的纸质文本。

  中药材标准体系的丰富和完善,进一步提升了我市中医药产业现代化、规模化、标准化发展水平。特别是通过完善中药材种植、种苗培育等技术标准体系,极大地推进中药材标准化生产与精准扶贫的有效融合,为企业和农户中药材标准化种植加工提供了技术依据,形成了企业增效、产业发展、农民增收的多赢局面。

  今后,我市将持续加快推进中药材标准体系建设,推动各级各部门大力开展中药材标准培训,组织科技人员深入企业、乡村普及推广中药材标准知识,不断夯实中医药产业发展的标准基础,全面提高中药材标准供给质量和水平。也衷心希望各位新闻界的朋友们,一如既往地关心、支持定西经济社会发展,对我们这次中药材标准体系建设的成果,给予广泛的宣传报道,不断提升全市全省中医药产业标准化、规范化发展水平,努力把定西建成国家中药材原料生产供应保障基地、精制饮片(提取)产业化示范基地、全国中药材种植产业知名品牌示范基地、养生健康食品生产基地和西部中药材商贸物流中心。

  谢谢大家!

  2017年12月1日10:01

  主持人刘伯荣:

  下面请定西市中医药产业办副主任陈建林先生介绍定西市中医药特色产业发展情况;

  2017年12月1日10:15

  定西市中医药产业办副主任陈建林:

  尊敬的各位领导,女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  上午好!

  首先,我代表定西市人民政府对各位的到来表示诚挚的欢迎!对长期以来关注和支持定西发展特别是中医药产业发展的各有关方面及新闻界的朋友们表示衷心的感谢!

  定西市位于甘肃省中部,距省会兰州98公里,是古丝绸之路重镇和新欧亚大陆桥必经之地,是“一带一路”甘肃黄金段上的重要节点城市。全市有1区6县,总土地面积1.96万平方公里,总耕地面积1218万亩,总人口303万人。

  定西地处黄土高原与青藏高原过渡地带,多样性的地理条件、气候资源和生态环境,与多种中药材的生物特性相吻合,为中医药产业发展提供了先决条件。定西自古就以“千年药乡”著称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。全市共有各类中药材品种439种。在全国统一普查的363个主要品种中,定西就有135种,占37.2%;常用的130多个品种中,定西就有97种,占75%左右。据文献记载,岷县所产当归世称“岷归”,入药已有1700多年历史,在中药配方中有“十药九归”、“十方九用”之说,素有“岷归甲中华”和“中国妇科人参”之美誉。陇西等地生产的黄芪,以其根条粗大、质坚而绵、粉性足、药用成份含量高而成为芪中精品,梁代大药学家陶弘景《本草经集注》记载:“黄芪第一出陇西”。渭源县被誉为“党参故里”,所产白条党参,因品质优良而闻名远近。中国农学会特产协会审定批准岷县为“中国当归之乡”、陇西为“中国黄芪之乡”、渭源为“中国党参之乡”。

  近年来,定西市委、市政府在省委、省政府的正确领导下,以打造“中国药都”和创建国家中医药产业发展综合试验区核心区为目标,坚持将中医药产业作为战略性主导产业来抓,基本实现了产业聚集和规模扩张的历史性跨越,开始步入标准化种植、规模化贮藏、精深化加工、市场化营销的发展新阶段。

  一是产业化规模不断壮大。2017年,全市中药材种植面积达到155万亩,总产量30万吨,种植面积和产量在全国地级市中居第一位。其中当归、党参、黄(红)芪三个主要品种分别达到34万亩、44万亩、39万亩,分别占全省的74%、70%和65%,全国的60%、20%和40%,形成了以岷县为主的当归、陇西为主的黄(红)芪、渭源为主的党参三个地道特色优势品种种植带。全市中药材种植业实现产值78.04亿元,加工业预计实现产值66亿元,预计年底市场销售额达到170亿元。

  二是良种化程度不断提高。成功选育出当归、党参、黄芪、板蓝根等中药材新品种15个,选育水平达到国内领先。三大中药材新品种示范种植均占到60%以上。引进和驯化野生中药材品种120多个,试验研究了10多个品种的综合配套技术,建立示范种植基地50个。

  三是标准化建设不断加强。定西是工信部批准的首个国家中药原料生产供应保障基地。我们大力实施道地药材标准化基地建设工程,制定颁布中药材省级地方标准57项,建成中药材原药标准化生产基地81万亩、种子种苗繁育基地9.98万亩。

  四是精深化加工不断提升。全市中药材加工企业发展到220户,年加工中药材31万吨,有70户企业的生产线通过新版GMP认证。全市规模以上中药企业达到34户,其中年产值过亿元的企业预计达到13户。6家制药企业共有152个主要产品、297个药品批号,常年品种74个,产品已发展到中药饮片、配方颗粒、中成药、保健品、药妆等多个系列。

  五是科技化支撑不断增强。与国内30多所科研院校建立了长期稳定合作关系,组建成立省、市级工程技术中心45个,企业实施科技合作项目80余项,在研新药4项,取得科技成果172项,申请中医药方面专利51项,授权专利21项。陇西县政府与天津天士力控股集团联合组建了甘肃数字本草检验中心,成为全省首家中药材及农产品检测第三方检测平台。

  六是品牌化效应不断扩大。全市注册道地、优势地产中药材地理标志4个、品牌商标175件,“岷县当归、陇西黄芪、甘肃扶正”商标被认定为国家驰名商标。陇西县“全国中药材(黄芪、党参)种植产业知名品牌创建示范区”获国家质监总局正式命名。岷县出口当归种植示范区通过国家质监总局审批,成为西北首个、全国第六个中药材质量安全示范区。在陇西连续举办了八届中国·定西中药材产业发展大会(博览会),在北京、香港、台湾、广州、福州等地举办了定西中医药产业项目推介洽谈会,今年,又成功举办了甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区启动大会暨2017甘肃中医药产业博览会,进一步提升了“中国药都”的知名度和影响力。

  七是市场化体系不断完善。建成了5个大型中药材专业市场和3个全国中药材信息发布中心,全市年交易中药材85万吨。建立电子商务平台5个,在淘宝、天猫、京东等大型网络平台开设网店2373多家,通过网络外销各类中药材产品2.5亿元。定西冷凉干燥的气候条件催生了仓储业的快速发展,建成了一批中药材现代仓储项目,形成了“南药北贮”的地域优势,全市中药材静态仓储能力达到95万吨。

  八是园区化发展初具规模。规划建设了甘肃陇西中医药循环经济产业园、岷县中医药循环经济产业园、渭源县工业园、渭源会川工业园和安定区巉口园等5个以中医药为主的产业园,规划总面积46平方公里。一方制药、奇正藏药、康美药业、神威药业、禾邦制药、千金药业、珍宝岛药业等国内知名企业入驻园区发展,入驻企业总数达到130户。

  女士们、先生们,中医药是中华民族的宝贵财富,为中国人民和世界人民的健康服务做出了重要贡献。在国家大力推进健康中国建设的新形势下,中医药产业作为大健康朝阳产业,蕴含着无限发展生机。国家有关部委和省委、省政府对定西中医药产业发展高度重视,先后制定出台了一系列的支持政策。我们将以打造“中国药都”和创建国家中医药产业发展综合试验区核心区为目标,努力把定西建成国家中药材原料生产供应保障基地、精制饮片(提取)产业化示范基地、全国中药材种植产业知名品牌示范基地、养生健康食品生产基地和西部中药材商贸物流中心。

  女士们、先生们,定西是一片充满活力与发展机遇的热土。这里交通便利、资源丰富、民风淳朴,我们诚邀新闻界的朋友们前来采访报道,诚邀实业界的朋友们前来投资创业,共同在“中国药都”——定西撑起人类健康事业的新辉煌!

  谢谢大家!

  2017年12月1日10:20

  主持人刘伯荣:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2017年12月1日10:20

  新华网甘肃频道记者:定西是中药材人工种植大市,年均种植中药材达150万亩以上,位列全国地级市之首。请问陈主任,定西市今后将采取什么措施来保障中药材标准在种植方面的推广应用?

  2017年12月1日10:21

  定西市中医药产业办副主任陈建林:非常感谢您对定西中药产业发展的关心。我认为下一步我们要从以下几个方面来推动中药材标准的应用:一是要进一步加强中药材生产标准的宣传力度,要让广大农户、合作社及龙头企业了解标准、掌握标准,进一步应用标准,以确保中药材质量的可控稳定;二是要加强中药材种植技术标准的推广应用,大力推广当归、党参、黄(红)芪等地产大宗药材的技术规范和操作规程,不断扩大中药材标准化种植技术集成示范效应。三是要积极推动中药材种植的集约化发展。鼓励龙头企业、合作社以当归、党参、黄(红)芪等道地主栽品种为重点,采取“企业+基地十合作社(农户)”的运营模式和订单生产形式,建立标准化生产基地,通过种植的集约化发展来推动标准的实施;四是要加强对投入品的全程监督和管控,鼓励引导龙头企业、合作社按照中药材生产标准的要求进一步规范化肥、农药等投入品的使用,保障标准的推广实施;五是要逐步建立中药材市场准入机制,实现中药材的优质优价,从而倒逼广大农户、合作社及龙头企业按照中药材生产标准种植中药材,进一步提升中药材的质量。

  2017年12月1日10:24

  甘肃日报记者:请问陈主任,定西市在中医药产业标准化建设方面做了大量工作,今后在这方面还将开展哪些工作?

  2017年12月1日10:25

  定西市中医药产业办副主任陈建林:中医药产业标准化建设任重道远,我们所做的工作仅仅只是个开头,今后我们还将从以下几个方面加大工作力度,进一步促进中医药产业标准化建设:一是健全标准体系。改变原来无序的状态,联合省内外高校院所,在种植、加工、仓储、交易等中医药全产业链各环节建立起相对完善的全覆盖的标准体系,进一步健全完善中药材的采收、产地加工规范及标准,中药材等级标准,中药材包装及仓储规范、中药材交易规范等等。二是建立标准的推广运用机制。建立健全中医药标准在种植、加工、流通领域的应用推广和监测评价体系,逐步建立中药材市场准入制度,健全完善中药材追溯体系、检验检测体系,通过市场准入机制倒逼,追溯体系跟踪,检测体系把关,确保中药材标准作用的发挥。三是建立标准化建设的长效机制。中医药产业标准化建设不是一蹴而就的,也不是一朝一夕就能完成的,从标准的制定、实施、修订、完善再到实施,这是一个经常性长效性的工作,所以,我们要建立标准化建设的长效机制,把标准化建设工作作为中医药产业发展的基础性工作,常抓不懈,推动中药产品质量的全面提升,示范带动整个产业向高标准、规范化、可持续发展,更好地满足群众的健康需求。

  2017年12月1日10:29

  中国甘肃网记者:今年2月,国家卫生和计划生育委员会、国家发展改革委员会、国家中医药管理局联合对甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区方案进行了批复。请您简要介绍一下定西市建设甘肃国家中医药产业发展综合试验区的思路及发展目标?谢谢!

  2017年12月1日10:30

  定西市中医药产业办副主任陈建林:非常感谢您对甘肃国家中医药产业发展综合试验区建设的关心!中医药产业是国家支持发展的战略性新兴产业,是省委、省政府重点培育的特色优势产业,是我市充分发挥资源优势、优化经济结构、助推精准扶贫、增加农民收入、促进生态文明建设的主导产业。定西作为甘肃国家中医药产业发展综合试验区先行先试的核心地区,今后我们将继续以打造“中国药都”和建设甘肃国家中医药产业发展综合试验区核心区为目标,按照“以医带药、以药促医、医药并举、药医共荣”的思路,形成“人人学中医、户户种(养)药材、处处搞康养、层层兴岐黄、县县做产业”的发展格局,推动全市中药产业和中医事业加快发展。我们将优化中药材种植、仓储、加工、中医医疗、康养服务五大空间布局,形成集种植、仓储、交易、加工、检测、研发、使用为一体的中医药发展全产业链,努力把中医药产业加快培育成推动全市经济持续健康发展的战略性主导产业和助推精准扶贫纵深发展的首位特色支柱产业;以市县中医院为龙头,以综合医院和基层医疗机构为基础,以全社会健康服务机构为补充,全面彰显中医药在促进群众健康中的特色优势作用,把定西建成中药产业与中医事业齐头并进、融合发展的示范区。力争到2020年,全市中药产业实现总产值300亿元,其中,中药材种植环节产值达到100亿元,加工环节产值达到200亿元。中药材流通环节市场交易额达到500亿元。农民人均从中药材产业中获得可支配收入达到2000元以上,对农民人均可支配收入的贡献率提高到25%。市级中医医院达到三级医院水平,80%的县级中医医院达到二级甲等水平,各级综合医院能够全面提供中西医结合服务,乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部建成中医馆(国医馆)并广泛运用中医适宜技术,70%以上的村卫生室和社区卫生服务站具备与其功能相适应的中医药服务能力,各类民营机构中医药服务蓬勃发展。谢谢!

  2017年12月1日10:33

  主持人刘伯荣:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省新发布实施31项中药材地方标准 2017-12-05
·新华社:甘肃农村妇女“巧手”助脱贫 2017-12-05
·新华社:甘肃为4万多枚“沉睡”库房的珍贵简牍兴建博物馆 2017-12-05
·首届丝绸之路非物质文化遗产大会嘉峪关宣言发布 2017-12-05
·临夏州实施万名人才培训计划综述 2017-12-05