当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
我省多措并举推进殡葬工作健康发展
日期:2017-12-04 09:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近年来,我省殡葬改革和建设事业有序推进,领导机制逐步加强、殡葬政策陆续出台、资金投入逐年增长、基本殡葬公共服务体系建设有效推动、节地生态安葬逐步推开,文明节俭办丧事的社会风尚逐渐形成。

  据了解,我省制定印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,推动市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村各级党员干部带头文明节俭办丧事,树立时代新风尚;带头火葬和生态土葬,保护生态环境;带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气,切实发挥党员干部在推动殡葬改革中的示范引领作用。同时,省民政厅编制并下发了《甘肃省“十三五”殡葬服务体系建设规划》,提出了全省各地基本殡葬服务设施建设目标和任务。各地要按照市(州)、县(市、区)两级政府上报的《火葬区和土葬改革区划分调整方案》,火葬区要加大殡仪馆、城乡公益性骨灰寄存设施和农村公益性公墓建设力度,逐步完善殡葬设施,提供良好的殡葬服务。土葬改革区要规划和建设好殡仪服务中心、城市公益性公墓和农村公益性公墓,改革土葬习俗,引领和倡导节地生态、文明节俭丧葬,减轻群众负担。已建成殡仪馆或殡仪服务中心的要完善服务设施、更新不符合环保标准的火化设备、提升服务质量、合理确定收费价格。要广泛深入实施惠民殡葬政策,拓宽惠民殡葬覆盖面。要制定和完善实施节地生态安葬激励奖补制度。(记者徐俊勇)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·全省首个农村生活垃圾“五化”处理站建成 2017-12-04
·我省积极推广引智成果助力农民脱贫致富 2017-12-04
·酒泉多管齐下深化“放管服”改革 2017-12-04
·酒泉市推进全域无垃圾专项治理行动综述 2017-12-04
·靖远县农业特色产业发展见闻 2017-12-04