当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省地矿局在张掖勘查地热资源取得突破
日期:2017-12-03 09:57 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,甘肃省地矿局水文地质工程地质勘察院在张掖市滨河新区实施的地热勘探井项目取得重大突破:该井井深2601米,出水量达2640立方米/日,孔口水温56℃。据初步探测,这一区域地热田分布面积较大,热储面积远大于城区面积。

  据悉,从2015年7月开始,甘肃省地矿局水文地质工程地质勘察院在收集了丰富的地热地质基础资料、综合分析研究和论证的基础上,立项申报了《张掖市城区及外围地热资源普查》项目,该项目被批准为2016年度甘肃省地质勘查基金项目,项目预算880万元。经张掖市、甘州区两级政府,国土资源、规划、水务及环保等部门共同调研,最终井位选定在地热地质条件较好、开发利用便利的张掖市滨河新区中心位置。

  在这一项目实施过程中,甘肃省地矿局水文地质工程地质勘察院在普查区范围内开展了专项水文地质测量、测温物探等工作,并在地热地质条件较好的区域施工1眼孔深2600米的勘探孔,进行抽水试验和采样分析,初步了解区域地热地质条件,圈定地热资源前景区,估算地热资源量,为项目的进一步勘查开发提供依据。近日,该项目通过了甘肃省地质勘查基金管理中心验收组组织的野外验收,认为张掖市城区及外围地热资源普查工作成果显著,是迄今为止我省河西地区盆地传导型地热勘查井出水量最大、出水温度最高、水质最好的地热资源,对人体有很好的理疗保健作用,实现了地热资源勘查的重大突破,并将该项目评定为优秀级。

  张掖地热资源的发现,有效填补了张掖市境内深部地热勘探工作的空白,对张掖市建设生态城市、发展旅游度假和观光农业、助推旅游产业转型升级具有重要的现实意义。(通讯员秦锦丽 尹政 他续祖)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省努力打造国际产能合作升级版 2017-12-03
·省十二届人大常委会第三十六次会议联组会议侧记 2017-12-02
·甘肃省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的公告 2017-12-01