当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃深入推进贫困县涉农资金整合
日期:2017-12-03 09:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,我省严格按照国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》精神,紧盯贫困县统筹整合涉农资金工作关键环节,驰而不息狠抓政策落实,着力强化规范化管理,努力提高资金使用精准度和效益。截至8月底,省级整合下达的127亿元涉农资金中,贫困县计划整合资金规模109亿元,占86%。

  今年初,我省结合上年度工作情况和存在问题,注重补齐突出短板,进一步明确整合管理办法和年度整合方案要件内容,规范预算指标安排调整和台账记录处理办法。督促县区加大实质性整合力度,提高计划整合规模占应整合资金的比例,鼓励在“大类间打通”“跨类别使用”,重点围绕当地脱贫攻坚存在的突出问题,自主安排建设项目,统筹使用涉农资金,确保中央和省里政策落实到位。

  对58个片区贫困县2016年涉农资金整合工作情况,从工作机制建立、管理制度建设、资金整合进度、资金支出进度4方面进行分类排序,并在全省通报。特别是针对支出进度缓慢问题,联合省发改委、省扶贫办等5部门印发了《关于切实加快财政专项扶贫资金支出提高资金使用精准度和效益的意见》,采取县级出具承诺书,自查自纠、收回存量,省级重点检查、定期考核通报等措施,督促指导县级强化支出管理。对贫困县2017年财政专项扶贫、水利发展等资金截至6月底和9月底的支出情况进行考核,指名道姓通报进度滞后县区,传导压力,督促各地认真查找分析原因,采取针对性措施,切实加快资金支出进度。

  同时,组成工作组,采取“实地督导,集中培训”相结合方式,将58个片区贫困县和17个插花型贫困县划分为5个片区,每个片区选择1-2个重点贫困县实地督查涉农资金统筹整合试点工作进展情况,并对片区内贫困县及所在市州财政局长、扶贫办主任等370多人进行集中培训。紧密结合“两查两保”专项行动,采取县级自查自纠、市级组织交叉检查、省级重点检查的方式,加强对贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作监管力度。今年4月,财政、扶贫部门采取“上下联动”方式,省级组成4个检查组、市州组成10个检查组,对47个片区贫困县2015-2016年财政扶贫资金进行了专项检查,并强化财政监督和审计检查,真正使扶贫资金成为“碰不得的高压线”。(记者沈丽莉)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省政府办公厅举办法治辅导报告讲座 2017-12-03
·张世珍出席民盟甘肃书画院作品展暨慈善义拍活动 2017-12-03
·李斌出席世界艾滋病日宣传活动并讲话 2017-12-03
·省十二届人大常委会第三十六次会议联组会议侧记 2017-12-02
·喜闻乐见 入脑入心 2017-12-02