甘肃省人民政府关于天水历史文化名城
保护规划(2015—2030年)的批复
日期:2017-12-29 11:24 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

甘政函〔2017〕167号
 

天水市人民政府:

  你市《关于申请批准天水历史文化名城保护规划的请示》(天政发〔2017〕105号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、原则同意《天水历史文化名城保护规划(2015—2030年)》(以下简称《保护规划》)。

  二、天水历史文化名城保护规划范围为天水市域。历史城区保护范围为东起新华路,西至富春居小区西侧,北连成纪大道、新华路一线,南抵女娲路、南民路、光明巷、胜利巷一线,面积约178公顷。历史城区建设控制地带东至罗峪沟,西至友好路,南至天水湖,北至成纪大道、人民路、泰山东路及罗峪沟一线,面积约361公顷。历史城区内划定伏羲城、三新巷、自由路、澄源巷、育生巷、自治巷6个历史文化街区,核心保护范围面积分别为10.87公顷、6.88公顷、2.98公顷、2.82公顷、9.2公顷和4.81公顷。

  三、你市要将《保护规划》纳入城市总体规划,并做好与相关规划的衔接。要按照《保护规划》要求,全面落实保护与整治措施,进一步完善道路交通、给排水、电力、通信、环卫、消防等基础设施和公共服务设施,改善人居环境,营造良好的城市综合形象。

  四、你市要牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强对历史城区整体空间格局及其周边历史环境的保护,保持传统街巷的空间形态与尺度,严格把控新建建筑风貌及高度;抓紧编制历史文化街区保护规划,明确街巷肌理、历史风貌、建筑遗存及其他环境要素的保护要求,强化保护措施,推进历史建筑的认定、挂牌和保护工作,使《保护规划》的各项要求落到实处。

  五、你市要按照《历史文化名城名镇名村保护条例》(中华人民共和国国务院令第524号)要求,正确处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,依法做好规划实施管理工作,合理利用历史文化遗存,统筹兼顾社会效益、环境效益和文化效益;加强《保护规划》的宣传,增强全社会保护历史文化遗产的意识,维护历史文化名城的传统格局、历史风貌和文化特色,实现有效保护和可持续发展。

  六、《保护规划》是天水历史文化名城保护和管理的依据。你市在城市规划和建设中,要注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动,任何单位和个人不得随意改变规划内容。省建设厅、省文物局要加强对《保护规划》实施的指导、监督和检查。

  
                                                          甘肃省人民政府

                                                        2017年12月27日

  (此件公开发布)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》新闻发布会 2017-12-29
·2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会 2017-12-29
·平凉市经济社会发展综述 2017-12-29
·张掖市开发区建设发展综述 2017-12-29
·甘肃5G通信建设走在全国前列 2017-12-29