当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
二百六十九家定点医疗机构接入国家信息系统
我省异地就医直接结算工作进展迅速
日期:2017-12-25 08:22 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,记者从省人社厅获悉,我省目前异地就医直接结算工作已步入正轨,信息系统运行良好,使用率和知晓率大幅度提高,符合异地就医规定的参保人员能够及时备案,实现异地就医直接结算。截至12月12日,全省已有269家定点医疗机构接入国家异地就医结算信息系统,全省累计发放社保卡1754.8万张。跨省异地就医备案人员达5.13万人,省内异地就医备案人员达6.6万人。

  据了解,异地就医直接结算效果明显,截至12月12日,全省已接入国家异地就医结算信息系统的269家定点医疗机构中,包含42家三级医疗机构。作为参保省,上解国家平台预付金5707万元,已付款31个省(市),省外就医结算1234人次,费用总额2508万元,医保基金支付1713.1万元;作为就医省,收到29个省(市)预付金654万元,结算外省162人次,费用总额124.6万元,医保基金支付94.8万元。全省各统筹区及时上解2017年省内异地就医直接结算预付金2848.26万元,省内异地就医直接结算166人次,发生医疗费用181.2万元,医保基金支付111.5万元。

  今年6月1日,我省建成全省“五险合一”社保信息系统,6月19日,全省16个统筹地区全部接入国家异地就医结算平台,提前实现与国家异地就医系统联网对接,在全国首批实现地市全覆盖。针对存在的异地就医直接结算系统稳定性和使用率不高等问题,有关部门积极督查整改,备案人员范围不断扩大,从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,从职工医保参保人员逐步扩大到城乡居民医保参保人员。

  在异地就医信息系统上线运行后,省人社厅还组织业务和技术服务公司对全省“五险合一”和异地就医系统运行情况开展“回头看”专项检查,解决各地反馈的技术问题,查漏补缺完善系统功能,完善了安全平稳运行的各项措施,强化了信息化协调应急机制,提升了系统安全运行能力。(记者文洁)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省创建充分就业社区服务居民就业纪实 2017-12-25
·165个产品被推荐为省级名牌产品 2017-12-25
·查摆和纠正形式主义官僚主义系列谈之三 2017-12-25
·敦煌文博会助力“一带一路”建设 2017-12-25