当前位置:首页
>> 信息公开 >> 应急管理 >> 工作动态
各地各部门需加大全省传染病防控工作力度
日期:2017-12-22 15:48 浏览次数: 视力保护色:

  今年入冬以来,我省大部分地区天气干燥寒冷。当前,流感、麻疹、流行性腮腺炎、手足口病等呼吸道传染病呈高发态势,疟疾、寨卡病毒病、黄热病等传染病输入传播压力依然较大,元旦、春节将至,两节期间人群的大规模流动使输入性传染病传播风险更为增大。为进一步加强冬季及两节期间传染病防控工作,有效保障广大人民群众身体健康,各地各有关部门要提高政治站位、强化责任担当、加强监测预警,进一步做好冬季重点传染病防控工作。

  一、高度重视,周密部署。各市州及有关部门要从保护人民群众生命和健康出发,高度重视冬季传染病防控工作。要树立大局意识、责任意识、风险意识,注重预防为主、防治结合,及时研判疫情,不断优化防控策略,研究制订可行的防控方案。要提前部署,精心组织,周密安排,明确各方责任,狠抓重点环节,确保各项防控措施落在实处。

  二、部门联动,全面预防。各市州及有关部门要主动加强沟通协调,不断完善工作机制,及时通报信息,推动联防联控。教育部门要落实晨检和缺勤缺课登记报告制度,卫计、农牧、商务、工商、食品药品监管等部门,要做好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等工作,降低人畜共患呼吸系统疾病人群感染风险。

  三、强化措施,科学处置。各市州及相关部门要密切关注疫情动态,对疟疾、中东呼吸综合征、寨卡病毒病等输入风险进行评估,做好防范和疫情应对处置准备。要进一步强化流感样病例和不明原因肺炎监测与报告,继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营市场外环境监测和报告。要加强对农村地区、学校等重点地区、重点场所的饮用水水质监测与评价工作,防止腹泻病(诺如病毒感染)等聚集性疫情发生。节日期间要特别注意做好传染病疫情值守工作,一旦发生疫情,要按照相关防控方案要求,迅速开展流行病学调查,密切接触者追踪,实验室标本采集和检测。要落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,及时有效处置疫情。同时,要加强对各级医护人员,特别是基层医护人员传染病防治知识和技能的培训,提高传染病诊断和治疗水平,做好重症病例的集中收治,最大限度地减少病例死亡。

  四、加强宣传,完善机制。各市州及相关部门要建立传染病防治宣传教育的长效机制,要结合本地区当前传染病流行形势,明确宣传重点,制订有针对性的宣传方案,定期发布科学防病知识。要及时、准确、客观地发布疫情及防控工作信息,加强舆情收集和回应,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·加大安全生产监管力度 确保群众生命财产安全 2017-12-21
·近期我省火险等级较高须多加关注 2017-12-19