当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
甘肃艾滋病疫情处于低流行水平
日期:2017-12-01 08:54 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省卫计委11月30日通报了我省艾滋病疫情及防治工作开展情况。通报称,今年1月至10月,全省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1027例,比去年同期增加112例,疫情在全国处于低流行水平,但发现报告病例数呈逐年上升态势。

  通报称,目前我省除碌曲县、阿克塞县外,其余84个县(市、区)均有报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,今年1月至10月报告的感染者和病人中,兰州市、天水市、庆阳市共报告545例,占全省同期报告数的53.1%。今年报告的感染者和病人的感染途径中,经性途径传播占98.3%,注射毒品传播占0.8%,母婴传播占0.1%,传播途径不详占0.8%,经性途径传播仍是艾滋病传播的主要途径。

  目前,我省在14个市州疾控中心均建立了艾滋病确诊实验室,形成了市州确诊实验室全覆盖。今年1月至10月,全省共开展HIV抗体筛查达267.3万人次,艾滋病病毒抗体筛查人次数占总人口的比例达到10.28%,较上年同期增加22.3%。(记者宜秀萍 张小虎)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃省人民代表大会常务委员会关于召开甘肃省第十三届人民代表大会第一次会议的决定 2017-12-01
·勇敢担当科技强国使命 2017-11-27
·省委宣讲团在酒泉武威临夏宣讲侧记 2017-11-26
·甘肃省大事记(2017年10月份) 2017-11-24
·新华社:生动扎实 以中国梦激扬青春梦 2017-11-24