当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 部门动态
让信访工作更透明阳光
——甘肃省信访局举行媒体开放日活动
日期:2017-11-27 09:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  11月17日,甘肃省信访局开展媒体开放日活动。

  当天上午,记者首先来到甘肃省人民来访接待大厅,在候谈区,有专门的工作人员引导来访群众在相应区域等候接谈。省信访局接待处调研员周德礼告诉记者,来访群众在叫号机上刷身份证获取排队号码,随之进入大厅等候“叫号”。被叫到的群众就可以到相应登记窗口排队登记所要反映的问题。

  除了群众来访,甘肃省信访局每天都会收到大量来自全省各地群众的来信。办信处负责所有的收信、发信工作。工作人员告诉记者,他们将需要办理的来信进行分类,然后按要求登记录入系统,最后根据情况进行要信摘报、转送、交办、答复,采取回信、回电话等各种方式,告知来信人的信件办理情况。

  据了解,为适应互联网时代信访工作要求,甘肃省网上信访信息系统于2015年1月正式上线运行。群众只要通过甘肃省信访局门户网站注册账号后,即可通过网上信访受理平台反映相关诉求。信访事项的受理办理、交办转送、复查复核、督查督办、统计分析、查询评价、考核评估等信访业务的各个环节和办理流程全部在互联网上进行,实现了办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价。截至目前,全省共开通系统接入端口9765个,开通系统操作员登录账号14321个,全省信访部门系统使用率100%。

  省信访局党组成员、督查专员史虎平告诉记者,网上信访信息系统自开通以来,凭借速度快、成本低、效果好的优势,正在成为群众表达诉求的主要渠道,真正做到了让“数据多跑路、群众少跑腿”。

  近年来,甘肃省信访局以打造“阳光信访”“责任信访”“法治信访”为目标,务实有效推进信访工作制度改革措施落实,全省信访形势保持了信访总量下降、信访秩序明显好转等“四下降一好转”的良好态势。(记者文洁)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·天水养蜂扶贫促林区农民增收 2017-11-27
·酒泉市金泉路社区创建“妈妈唠嗑”服务项目见闻 2017-11-27
·靖远县北湾镇新坪村见闻 2017-11-27
·平川区推进农产品品牌建设 2017-11-27
·景泰县构筑全域旅游发展格局 2017-11-27