我国将创建“中国制造2025”国家级示范区 助力制造业提质增效
日期:2017-11-24 17:36 来源:中国政府网 浏览次数: 视力保护色:

新华社北京11月23日电(记者 张辛欣)国务院办公厅日前印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》,指出通过创建示范区,鼓励和支持地方探索实体经济尤其是制造业转型升级的新路径、新模式。我国也将在产业配套、创新支撑等方面对示范区进行政策支持。工信部副部长辛国斌说,此举将更加有助于发展制造业,创造良好的市场环境,具有创新意义和示范效应。

《通知》明确,直辖市市辖区和副省级市、地级市均可申请创建示范区,距离相近、产业关联度高的城市可联合申请创建示范区。

“示范区创建要求中,特别提出坚持一区一案、差异化发展,这将鼓励和引导各地加快构建具有自身特色和优势的新型制造业体系,实现精准发力,避免一哄而上。”工信部规划司副司长李北光说。

在示范区政策扶持上,《通知》提出,国务院有关部门要将目前已在国家自主创新示范区等区域实施的市场准入制度改革、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策扩展到示范区。示范区制定实施的各项政策措施要对各类企业一视同仁。

辛国斌认为,在政策和制度上的先试先行将更加释放市场主体创新活力,加速制造业提质增效。“比如,统筹用好各类政府资金和产业基金,加快实施普惠金融服务,试点推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇等转为创业孵化基地,落实好股权激励和人才优惠便利等政策,都针对当前制造业成本高、融资难等问题提出了切实解决方案。”

辛国斌说,工信部也将根据各地的比较优势,研究制定有针对性的实施方案,并将更加注重改进服务,不断提高制度供给质量和水平。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·省政府、省政府办公厅2017年10月份发文要目 2017-11-24
·甘肃省人民政府办公厅关于2016年规章规范性文件备案审查情况的通报 2017-11-24
·甘肃省人民政府办公厅印发关于支持建设甘肃开放大学的意见的通知 2017-11-24
·甘肃省人民政府办公厅关于加快推进“多证合一”改革工作的通知 2017-11-24