当前位置:首页
>> 信息公开 >> 应急管理 >> 应急演练
白银市2017森林防火应急联合演练在景泰举行
日期:2017-11-17 08:53 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  为检验全市森林防火专门力量和重点应急队伍处置重特大森林火灾的能力,11月15日,白银市2017森林防火应急联合演练在寿鹿山自然保护区管理站西沟沟口举行。市森林防火指挥部副指挥、市防火办主任马志勇、副县长张耀明参加演练。

  演练模拟人为发生森林火灾。一名当地群众在林区内休息时抽烟不慎引燃林区杂草,起身扑救,火势引燃林木。寿鹿山自然保护区瞭望台护林员发现西沟护林点辖区有疑似山火,立即电话告知西沟护林点护林员,西沟护林点护林员赶到着火现场进行先期扑救,并逐级上报火情。

  市、县相关领导迅速赶赴火灾现场,启动森林防火应急预案,各应急力量到达后组织召开作战会议,命令景泰县寿鹿山管理站森林扑火专业队20人、寺滩乡森林扑火队员40人先期投入战斗,采取“一点突破、两翼推进、一线平推、稳扎稳打”战术展开行动。同时,森林公安、交通警察等到达现场,开展勘查走访等工作。

  扑救中发现1名扑火队员受伤,现场急救后送往医院治疗。县公安消防大队官兵到达现场后迅速铺设管带,利用消防车以水灭火,压制火头,控制火势。森林扑火队跟进扑打,实现火场合围。直至明火全部扑灭,对火场进行清理,达到无烟、无汽、无明火的“三无”标准后撤离。公安部门经过现场勘查、走访和分析研判,初步断定为人为纵火事件,迅速展开抓捕行动。

  此次演练着眼于当前森林防火的新发展、新变化,遵循“贴近实战,检验预案,突出重点,锻炼队伍”的原则,采取实战演练、异地拉动方式,旨在通过演练完善森林火灾应急体系;提高应对突发性重特大森林火灾快速反应能力和扑救能力,切实践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念。

  寿鹿山自然保护区管理站站长罗维润说:“通过这次防火演练,进一步提高了寿鹿山管理站森林防火队伍应急实战能力,确保以后一旦发生森林火灾,我们能够随时启动应急预案,确保队伍随时拉得出,扑得灭。”

  寿鹿山自然保护区管理站护林员王自迁说:“在今天的防火演练中也发现了我们存在的不足,在下一步工作中要提高我们自身的防火能力和体能素质,加强队员之间的协同能力,减少伤亡,以便更好的完成我们的防火工作。”

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·高交会甘肃企业签订销售合同金额7095万元 2017-11-22
·记敦煌研究院石窟壁画修复专家李云鹤(上) 2017-11-22