当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
农区变景区 田园变公园 劳动变活动 产品变商品
全省休闲农业谋求“四变”
日期:2017-10-09 08:21 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业规模,提高休闲农业发展质量。力争到2020年,全省休闲农业年接待人数达到5000万人次,综合营业收入达到50亿元,创建的全国休闲农业与乡村旅游示范县达到10个以上、中国美丽休闲乡村达到15个以上。

  为实现上述目标,我省将在河西走廊绿洲农业区,重点发展现代农业成果展示、绿洲生态庄园及丝路风情体验等休闲农业项目;平凉、庆阳等黄土高原农耕文化区,重点开发窑洞农家乐、乡土民俗体验、农耕文化展示等休闲农业项目;甘南、临夏等民族风情体验区,开发“田园牧歌”式的民族风情体验和乡村生态庄园等项目;天水、陇南、定西等山地生态绿色度假区,重点开发田园观光、生态养生体验、休闲农业创意精品、特色农产品礼品等;兰州、白银等黄河风情休闲区,重点开发沿黄库区、水面、湿地等景观,突出发展市民农事参与、休闲度假娱乐和观光采摘等休闲农业模式。

  我省将鼓励农民以自有宅基地和果园、菜园发展农(林、牧、渔)家乐、特色民宿、开心农场和小型采摘园;鼓励农业企业、国有农场、休闲旅游合作社等依托农业生产基地,开发餐饮、住宿、体验、科普等主题多元的休闲农庄和田园综合体;鼓励现代农业园区、特色优势农产品产业区从事有机食品、绿色食品、无公害农产品生产和加工,开发系列休闲旅游食品、商品和纪念品;鼓励具有农村文化遗迹或传统特色民居等资源的古村落,挖掘保护和传承利用农业文明及地方特色文化,发展具有文化内涵的美丽休闲乡村。

  文化创意、基础设施、产业扶贫将在休闲农业发展中得到重点关注。为此,我省将加大对农业非物质文化遗产、农村民俗文化资源的发掘利用;着力改善休闲农业经营场所的道路、水电、通讯、安全防护等基础设施,改善休闲农业基地的种养条件;对资源禀赋有优势的贫困地区,实施贫困村“一村一品”产业精准扶贫行动,支持建档立卡贫困户以合作社为纽带发展农家乐、乡村民宿、采摘园等休闲旅游项目。(记者孙海峰 薛砚)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·甘肃推进供给侧结构性改革取得成效 2017-10-09
·我省“双节”假日旅游井喷式增长 2017-10-09
·武威市全面推进全域生态文明建设 2017-10-08
·甘肃检验检疫局加大中药材质量监管 2017-10-08
·互联网开启医疗服务新时代 2017-10-08