当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
夯实发展基础 树起“陇药”大旗
甘肃检验检疫局加大中药材质量监管
日期:2017-10-08 09:38 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃出入境检验检疫局积极推进中药材出口质量安全示范区创建,完善产品质量追溯体系,加快通关放行效率,全面提升了我省中药材产品的质量和品牌影响力,有效促进了甘肃中药材扩大出口。自去年9月以来,全省出口药材50批次,523吨,货值345万美元,出口量和出口额分别较同期增长27%和32%,创历史新高。

  我省是中药材资源大省,2016年,全省中药材种植面积405万亩,产量110万吨,均居全国首位。但是,由于种植集约化、标准化程度不高,质量安全追溯体系不够完善,中药材加工企业加工工艺落后等原因,甘肃中药材出口并不顺利,价格也不高,与甘肃省作为中药材产量大省的地位极不相称。

  为了扭转这一被动局面,甘肃出入境检验检疫局将建设国家级中药材出口质量安全示范区作为提升中药材质量的基础性工作,积极推进示范区创建。该局先后与岷县、渭源县和礼县等药材生产大县签订合作协议,帮扶地方政府创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,通过推广标准化种植、规范农业投入品管理、强化疫情疫病监测控制、提升产品可追溯管理等,全面提升出口中药材质量安全水平。2016年,定西岷县出口当归示范区创建,成为西北首个国家级出口中药材质量安全示范区。今年,渭源县出口中药材示范区、礼县出口大黄示范区又成功创建国家级出口中药材质量安全示范区,全省国家级出口中药材质量安全示范区数量达到3个,位居西北第一,使甘肃出口中药材的品质有了可靠的保障。为提升监管效能和通关放行效率,甘肃出入境检验检疫局全面推进无纸化报检和“即报即放”验放模式,压缩检验检疫流程时限,将检验放行周期时间平均压缩到2天,提高了验放效率。(记者孙海峰)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·互联网开启医疗服务新时代 2017-10-08
·我省实施“菜篮子”市长负责制考核办法 2017-10-08
·我省多举措让贫困群众喝水更放心 2017-10-08
·中国新闻网:黄金周过半:甘肃旅游“蹭”兰渝铁路热度持续火爆 2017-10-07
·兰州新区将建国际互联网数据专用通道 2017-10-07