当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚
我省多举措让贫困群众喝水更放心
日期:2017-10-08 09:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为全面做好深度贫困地区水利扶贫工作,今年以来,省水利厅持续推进农村饮水安全调查、问题管理、成果巩固等机制建设,千方百计保障贫困人口饮水安全。

  聚焦深度贫困县,结合省政府印发的“十三五”农村饮水安全巩固提升规划,省水利厅深入谋划农村饮水工程建设。省水利厅从饮水现状、工程体系、运行管理等方面,全面摸排贫困县农村饮水安全现状,按照“缺什么,补什么,建什么”的原则,逐一剖析饮水困难和问题,一县一策、一点一策,提出可操作性的解决方案。

  针对深度贫困县的一些村、部分农户饮水安全的基础还比较薄弱等问题,省水利厅实行了农村饮水安全问题清单管理制度,通过农村饮水安全管理信息系统与精准扶贫大数据紧密对接,省、市、县、乡四级联动,分类施策解决,逐一对账销号,及时向社会公布动态,全方位接受社会监督,提升了群众对饮水安全的认同感和获得感。

  巩固农村饮水安全取得的成果,关键在于加强运行管护。为此,省水利厅采取督促落实专管机构、强化水质检测等措施,并结合小型水利工程产权制度改革,明确管护主体责任,落实县级维修养护基金,保障供水工程良性运行。

  在积极争取国家项目和资金支持的基础上,省水利厅还结合高效节水灌溉、水土保持、中小河流治理等“十三五”专项规划,因地制宜开展深度贫困县小型水利建设。统筹实施水土保持、山洪沟道、中小河流治理等项目,助推绿色发展;围绕贫困县特色农业发展和“一村一品”,充分发挥高效节水灌溉增产增收和改善农产品品质的优势,在深度贫困县大力发展高效节水灌溉;围绕清洁小流域和美丽乡村建设,统筹实施水土保持、山洪沟道、中小河流治理等项目,助推绿色发展。(记者孙海峰 杨唯伟)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·中国新闻网:黄金周过半:甘肃旅游“蹭”兰渝铁路热度持续火爆 2017-10-07
·兰州新区将建国际互联网数据专用通道 2017-10-07
·瓜州县荣获全国社会治安综合治理最高奖 2017-10-07
·赵占全:告别棚户区 迎来新生活 2017-10-07
·酒泉市加快深度贫困村脱贫步伐 2017-10-07