《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》明年1月1日施行
日期:2017-10-31 19:33 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

  《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》已于2017年10月9日省政府第166次常务会议审议通过,自2018年1月1日起施行。2010年9月9日省人民政府公布的《甘肃省行政复议若干规定》同时废止。《规定》明确,有关单位和人员特别是领导干部不得干预行政复议活动、插手具体案件处理。对干预案件导致冤假错案或者其他严重后果,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  《规定》提出,行政机关作出具体行政行为时,未制作或送达法律文书,申请人申请行政复议,证明具体行政行为存在且符合法定受理条件的,行政复议机构应当受理。对重大、疑难、复杂案件,可以征询相关领域专家意见。经行政复议机关准许和解并终止行政复议的,申请人以同一事实和理由再次申请行政复议的,不予受理。

  行政机关应建立健全行政应诉制度,不得拒绝或者无正当理由迟延答辩举证。因不可抗力或者其他正当事由,不能在法定期限内向法院提交答辩状、证据、依据及其他材料的,应在举证期限内向法院提出书面延期申请。

  行政机关负责人应带头积极出庭应诉,不能出庭的,应委托工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。行政机关负责人无正当理由不出庭应诉的,由政府法制机构通报批评,并相应在年度目标责任考核中予以扣分;情节严重的,由任免机关或监察机关按照有关规定追究相应责任。

  《规定》明确,行政复议机关(机构)依法独立公正行使职权,有关单位和人员特别是领导干部不得干预行政复议活动、插手具体案件处理。对干预案件造成不良影响的,依照有关规定给予纪律处分;导致冤假错案或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政复议和行政应诉人员存在违法、失职行为,造成重大经济损失或产生重大社会影响的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   

    相关文件:甘肃省行政复议和行政应诉若干规定

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·唐仁健约谈关键指标排名靠后市州负责同志 2017-10-30
·唐仁健主持召开省政府第十五次全体会议 2017-10-30
·甘肃省行政复议和行政应诉若干规定 2017-10-26
·甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省加强个人诚信体系建设实施方案的通知 2017-10-25