甘肃省人民政府关于武威历史文化名城
保护规划(2016—2030年)的批复
日期:2017-10-30 10:12 来源:省政府办公厅 浏览次数: 视力保护色:

  甘政函〔2017〕128号

武威市人民政府:

  你市《关于报请审批〈武威历史文化名城保护规划(2016—2030年)〉的请示》(武政发〔2017〕74号)收悉。经研究,现批复如下:

  一、原则同意《武威历史文化名城保护规划(2016—2030年)》(以下简称《保护规划》)。

  二、武威历史文化名城保护规划范围为武威市域。历史城区保护范围为明清凉州古城(古城墙以内)范围,面积约234公顷;历史城区建设控制地带在保护范围的基础上外扩至城市道路,即西至西环北路,北至祁连大道,南至南关东、西路,东至兴盛路、富民路,面积约106公顷。历史城区内划定文庙、古钟楼、罗什寺等3个历史文化街区,核心保护范围面积分别为8.57公顷、6.66公顷和1.02公顷。

  三、你市要将《保护规划》纳入城市总体规划,并做好与相关规划的衔接。要按照《保护规划》要求,全面落实保护与整治措施,进一步完善道路交通、给排水、电力、通信、环卫、消防等基础设施和公共服务设施,改善人居环境,营造良好的城市综合形象。

  四、你市要牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强对历史城区整体空间格局及其周边历史环境的保护,保持传统街巷的空间形态与尺度,严格把控新建建筑风貌及高度;抓紧编制历史文化街区保护规划,明确街巷肌理、历史风貌、建筑遗存及其他环境要素的保护要求,强化保护措施,推进历史建筑的认定、挂牌和保护工作,使《保护规划》的各项要求落到实处。

  五、你市要按照《历史文化名城名镇名村保护条例》要求,正确处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,依法做好规划实施管理工作,合理利用历史文化遗存,统筹兼顾社会效益、环境效益和文化效益;加强《保护规划》的宣传,增强全社会保护历史文化遗产的意识,维护历史文化名城的传统格局、历史风貌和文化特色,实现有效保护和可持续发展。

  六、《保护规划》是武威历史文化名城保护和管理的依据。在城市规划和建设中,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动,任何单位和个人不得随意改变规划内容。省建设厅、省文物局负责加强对《保护规划》实施的指导、监督和检查。

  

                                   甘肃省人民政府
                                   2017年10月26日

  (此件公开发布)


相关信息
·我省双拥工作呈现蓬勃发展良好势头 2019-08-05
·新华社:甘肃绿色转型发展纪实 2019-08-05
·张世珍调研丝绸之路知识产权港等科技企业 2019-08-04
·省交通运输厅深入推进生态环保问题整改 2019-08-03
·甘肃省人民政府办公厅关于进一步支持5G通信网建设发展的意见 2019-08-02