当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 时政专题 >> 喜迎十九大 >> 代表风采
党的十九大新闻中心举行集体采访
日期:2017-10-20 09:00 来源:新华社 浏览次数: 视力保护色:

  10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为“推进全面依法治国”的集体采访活动。

  10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心举行主题为“走新型工业化道路”的集体采访活动。这是集体采访活动结束后,苗圩接受记者提问。

首场采访关注“推进全面依法治国”

  十九大新闻中心19日就“推进全面依法治国”主题举行首场集体采访,邀请江苏省委政法委副书记、省综治办主任朱光远,全国妇联副主席、北京知识产权法院副院长宋鱼水,上海市浦东新区检察院命名检察官施净岚,公安部法医技术处副处长田雪梅,以及江苏薛济民律师事务所主任薛济民等政法领域党代表现场回答中外记者提问。

  司法改革过程中如何增强人民群众的安全感、获得感?朱光远说,社会治安综合治理工作一直把提高人民群众的安全感、获得感作为根本的出发点和落脚点。江苏重点推进三方面改革,包括创新升级立体化、信息化社会治安防控体系;既坚持破大案也管小案;大力推动群防群治,广泛发动群众参与。据统计,影响公众安全感的主要因素中,盗窃类案件占50%以上。通过一系列专项行动打击盗窃案件,今年1至9月份,江苏的刑事案件下降15%,盗窃案件下降17.6%。从2012年至今,在江苏,公众对法治建设的满意度从87.4%提高到95.3%,公众安全感从92.81%提高到95.56%,对政法队伍的满意度从79%提高到89%。

  在回答记者关于人权司法保障问题时,宋鱼水说,十九大报告专门提到加强人权法治保障,充分保证每个公民的权利和自由。近年来司法机关也特别重视保障人权,比如坚决纠正了“聂树斌案”等冤假错案。据统计,近年来全国法院对3800多名被告人宣告无罪,相信人权保护将会深入人心。此外,从法院视角看,让人民群众有获得感主要体现在为民和公正两个方面。在为民方面,人民法院实行立案登记制,法院应当依法立案的案件当天立案率达到90%。通过成立互联网法院、推进智慧法院建设,我们用互联网信息化为老百姓提供司法服务。在司法公正方面,通过深化司法改革,构筑一个公正、高效、便民的司法制度。

  在被问及检察机关司法改革带来的变化时,施净岚说,司法改革中最重要的内容之一就是落实司法责任制。为了全面推进司法责任制改革,上海市人民检察院在浦东新区人民检察院创新设立了以检察官名字命名的命名检察官办公室。这项改革措施在赋予检察官司法办案主体地位和更大权力的同时,也赋予检察官更大的责任,通过办好手上每一起案件,让人民群众真正地感受到司法的公平和公正。

  在回答记者关于公安机关办理刑事案件过程中如何防止错案问题时,田雪梅表示,目前刑事技术已经成为支撑打击犯罪、法庭诉讼和公共安全处置的科技利剑。去年,全国公安机关利用刑事技术串并案件同比上升38.97%,破案同比上升151.11%。防止错案需要秉持严肃科学的态度,遵循刑事科学的规律。我们要用科学说话,铸就科技利剑;要向标准化、规范化要战斗力、权威性,这是防止错案的治本之策。目前公安机关正在努力建立全国统一的鉴定人规范、鉴定机构规范、物证保全规范、鉴定文书规范和鉴定方法规范;要加强人才队伍建设;要提高办案人员正确应用鉴定结论的能力;要强化办案人员依法办案的意识,让每一份鉴定都能经得起历史和实践的检验。

  防范冤假错案,律师需要发挥何种作用?薛济民认为,律师在刑事诉讼过程中,对防范冤假错案起到了积极的作用。根据目前实施的刑事诉讼法,律师可以提前到侦查阶段、审查起诉阶段和审判阶段,为犯罪嫌疑人和被告人提供法律帮助和辩护,维护其合法权益,促进法律的公平正确实施。近年来,为了防止冤假错案,我国司法改革过程中建立了许多制度,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化庭审实质化。最近,司法机关出台了非法证据排除的规则,在司法审判过程中进一步强化了罪行法定、疑罪从无这些法治理念。此外,为增强百姓获得感,近年来,司法行政部门加大法律援助力度,从2013年至今,已为500多万群众提供了法律援助,为2800多万群众提供了免费咨询。

4位代表谈“走新型工业化道路”

  十九大新闻中心19日就“走新型工业化道路”主题举行集体采访,工信部党组书记、部长苗圩,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰,山东省经济和信息化委员会党组书记、主任钱焕涛,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊等4位十九大代表接受了中外媒体采访。

  苗圩说,党的十八大以来,我国坚定不移地走中国特色新型工业化和信息化道路,推动出台并全面实施“中国制造2025”,工业通信业发展取得了举世瞩目的新成就。“中国制造2025”顶层设计基本完成,国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五大工程顺利推进,有效增强了制造业竞争力。因地制宜、错位竞争的制造业发展新格局正加快形成。我国将抓好“中国制造2025”国家级示范区的创建工作,开展新一轮重大技术改造升级工程,持续优化制造业发展环境。

  针对社会关注的网络提速降费,苗圩说,三家基础电信企业已全面取消手机国内长途费和国内漫游费,大幅下降手机国际长途费,降幅最高达93%,手机月户均流量超过1.8G。下一步将顺应人民群众的新期盼和数字经济发展的新浪潮,加快网络提速降费步伐,让消费者得实惠。

  在回应未来中国钢铁业发展走向时,苗圩说,钢铁行业连续多年产能过剩,带来的结果是恶性竞争。工信部大力推进钢铁去产能,去年去除产能6500万吨以上,今年全年5000万吨的去产能目标到8月底已提前完成。从去年下半年开始,在28个省区市全面清理地条钢,到今年6月底,1亿吨以上地条钢已出清。钢铁行业提质增效,今年1至8月实现利润2035亿元,比去年同期增长106.9%。

  针对一些外媒质疑钢铁产量仍在增长,苗圩认为,钢铁行业去的是产能而非产量,钢铁行业是充分竞争的,产量销量取决于市场需求。下一步将坚定不移去产能,妥善安排好因去产能下岗的职工。在彻底取缔地条钢的同时防止其死灰复燃。

  针对偏远地区宽带网络建设问题,杨杰说,过去五年,中国电信累计投资近5000亿元,主要用于通信网络信息基础设施建设,很多投资直接用在农村,农村通信得到极大改善。今后将继续推进电信普遍服务,为农村提供更好通信服务。

  在回答记者关于山东如何推进产业转型升级问题时,钱焕涛说,近年来,针对产业结构偏重的问题,山东采取了一系列措施加快经济结构调整,坚持“敲开核桃、一业一策”,制定了重点行业转型升级行动方案等,全省工业发展质量效益不断提高,产业结构逐步优化。山东推动产业转型升级将努力实现“四提”发展,即传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。下一步,山东将着力夯实材料、工艺、设计等工业基础,大力弘扬企业家精神和工匠精神,实现山东工业的凤凰涅槃。

  徐和谊说,十八大以来的五年,是汽车行业发展最快、取得成绩最大、效益最好的五年。北汽也迎来发展黄金时期,去年整车产销达到285万辆,营业收入突破4000亿元。重视强化自主创新能力和发展自主品牌,是中国汽车企业的命脉所系;抓新能源汽车产业发展,是中国汽车企业的未来所在;推动中国品牌汽车走向世界,是中国汽车人的责任所在。新能源汽车也是北汽集团发展的重要战略之一,下一步将加大科技创新力度,在新能源汽车领域进一步与国内外企业广泛合作。(记者韩洁 丁小溪 张辛欣  崔静)


相关信息
·党的十九大举行第一场记者招待会 2017-10-20
·解难题,办大事;不懈怠,谋复兴——来自基层蹲点现场的报道 2017-10-20
·从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想 2017-10-20
·甘肃省党员干部群众认真收看收听十九大开幕盛况 2017-10-20
·省军区集中收看党的十九大开幕盛况 2017-10-20