当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省医生吴建东捐献造血干细胞救助加拿大患者
日期:2017-10-14 08:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,在赴京成功完成造血干细胞捐献之后,青年医生吴建东回到兰州,省红十字会举办欢迎座谈会,并为他授予了红十字博爱奖章及证书。吴建东是我省第28位造血干细胞捐献者,也是我省第2位涉外造血干细胞捐献者,他捐献的造血干细胞漂洋过海,为一位加拿大白血病患者送去了生的希望。

  吴建东今年25岁,是张掖市高台县人民医院的一名医生。吴建东在甘肃中医药大学学习期间,就热心公益事业,积极参加学校组织的各项志愿服务活动,先后4次无偿献血。2014年6月,在省红十字会造血干细胞志愿者招募活动中,吴建东主动报名登记,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  今年6月15日,吴建东得知自己与一名加拿大白血病患者配型相合时,他深感这是一种缘分。在他看来,生命无国界,作为一名医生,当然要伸手挽救。吴建东的家人也大力支持,他们表示白求恩医生是加拿大人,为了支援中国人民抗日战争献出了宝贵的生命,吴建东与加拿大籍患者配型成功,是一件值得庆幸的事。9月7日,吴建东在省红十字会工作人员的陪同下赴北京捐献造血干细胞。其间,他克服严重的药物反应,于9月12日完成了造血干细胞采集。(记者宜秀萍 实习生曾青)