当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省扩大与“一带一路”沿线国家投资合作
2016年贸易额突破百亿元
日期:2017-01-19 06:02 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从1月17日举行的全省商务工作会议上了解到,2016年以来我省积极抢抓“一带一路”建设机遇,全面落实省委省政府对外开放战略,加快开放平台建设,扩大对外投资合作,对外开放水平快速提升。去年,我省与“一带一路”沿线主要国家贸易额突破100亿元人民币,同比增长10%,占全省进出口总额的23%左右。

  去年,我省各级各有关部门积极抢抓政策机遇,推进开放平台建设取得新进展。兰州市作为全国铁路交通枢纽,在丝绸之路经济带建设中区位优势明显。兰州铁路集装箱场站获准对外开放,成为我省第一个铁路开放口岸;兰州中川国际机场获准开展口岸签证业务,获批成为进口冰鲜水产品及水果指定口岸;武威保税物流中心获批成为国内第二个内陆进境木材监管区;嘉峪关航空口岸列入国家“十三五”口岸发展规划。同时,先后在白俄罗斯、伊朗等国家和地区设立了9个驻外商务代表处,省贸促会与哈萨克斯坦投资促进局以及塔吉克斯坦、土耳其、尼泊尔等53个境外商协会建立了合作机制,进一步拓展了我省对外开放新渠道。

  依托丝绸之路经济带通道优势,去年,我省开通了国内首列南亚公铁联运和兰州新区至明斯克点对点国际货运班列,开通了兰州至迪拜、兰州至达卡国际货运包机出口、澳大利亚至兰州国际货运包机进口。全年“兰州号”“天马号”“嘉峪关号”中欧、中亚班列共发132列,同比增长116%;货值2.42亿美元,同比增长30.8%。

  去年我省对“一带一路”沿线国家经贸合作取得新成果。张掖市绿涵农产品公司与俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等“一带一路”沿线国家企业签订50万吨果蔬出口协议,目前已出口1700多吨果蔬产品。去年全省境外实际投资额达6.3亿美元,是上年度的4.8倍。金川集团、酒钢集团、白银公司在海外投资重大项目逐步落地实施。对外工程承包规模不断扩大,中甘国际、甘肃地质工程公司,以及八冶公司、中铁二十一局等单位承揽的外经合作项目建设稳步推进。对外劳务合作有序发展,全年派出各类劳务人员3030人,其中向“一带一路”沿线国家派出1972人。(记者严存义)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·我省2016年棚改及农村危改任务全面完成 2017-01-19
·《甘肃蓝皮书》(2017)成果发布会 2017-01-18
·“数字甘肃”系列新闻发布会之“甘肃一卡通”建设情况新闻发布会 2017-01-18
·“科技年货”到社区 2017-01-18
·甘肃省委省政府决定 敦煌研究院将管理甘肃省六大知名石窟 2017-01-18