移动互联网服务升级送出五大惠民“红包”
日期:2017-01-17 17:36 来源:中国政府网 浏览次数: 视力保护色:

移动互联网服务升级送出五大惠民“红包”

——聚焦《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》

中办、国办近日印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》提出,发挥移动互联网优势,激发经济活力,为人民群众提供“用得上、用得起、用得好”的服务。文件将如何影响公众生活?记者进行了梳理。

电信市场开放降上网费

让上网费降下来是关系网民钱包的事儿。《意见》提出,积极稳妥推进电信市场开放,推动形成多种资本成分和各类市场主体优势互补、相互竞争、共同发展的市场新格局;简化电信资费结构,实现网络资费合理下降,提升服务性价比和用户体验。

中国电信已与25家民营企业合作开展移动通信转售业务,将探索在宽带接入网建设领域引入民间资本,发挥各自建设、维护、营销优势。中国电信集团公司董事长杨杰等业内人士表示,民间资本的进入,有利于提升移动通信市场竞争,提升业务创新能力和用户服务质量,促进服务提升、资费下降。

核心技术突破改变经济生活

互联网核心技术受制于人是最大的隐患。《意见》提出,加快移动芯片、移动操作系统、智能传感器、位置服务等核心技术突破和成果转化,加紧人工智能、虚拟现实、增强现实等新兴移动互联网关键技术布局。

记者了解到,当前,大唐、展讯都已实现智能手机主芯片的规模出货;阿里、小米、华为等公司基于Android平台的二次创新也有进展。无线移动通信国家重点实验室主任、大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝说,这些突破使得国产智能手机性能越来越强、功能越来越多、性价比越来越高。

“关键核心技术的突破说到底要靠人才。”中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静说,应打破人才培养的旧历常规,灵活创新引人、用人、育人模式推动技术发展。未来,智能传感器、人工智能等在工业制造领域应用,将推动我国从“制造业大国”走向“制造业强国”;虚拟现实、增强现实等技术将对娱乐、医疗、教育等行业带来颠覆性影响。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信