当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 妇儿工作
特别的爱,给特别的你
——我省共青团组织关爱留守儿童纪实
日期:2017-01-15 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  有这样一群孩子——他们本可以在父母的怀抱里,享受美好的童年,却因父母外出打工,成为“留守儿童”。

  据统计,我省现有留守儿童9万余人,其中约84%由祖父母监护,无人监护或无监护能力的超过14%,还有不足2%由亲戚朋友监护。这些留守儿童因在生活照顾、家庭教育、安全保护、情感交流等方面严重缺失,成长之路孤寂而艰辛。

  针对我省留守儿童成长中存在的突出问题,共青团甘肃省委把关爱留守儿童工作作为重中之重,积极发挥组织和职能优势,团结动员广大团员青年,精准对接、精细服务,全力做好留守儿童济困救助、心理疏导、行为矫治、监护干预、权益维护等一系列专业化关爱服务,着力帮助留守儿童解决亲情缺失、心理失衡、道德失范、学业失教、生活失助等突出问题,用真情和爱心守护着留守儿童健康成长的蓝天。

“七彩小屋”守护童年

  冬日的下午,永登县通远乡星可侨心小学的“七彩小屋”内,孩子们和青年志愿者的笑声伴着音乐声驱走了瑟瑟寒意——同学们手拉手围成一个圈,由志愿者老师带领大家跳起了欢快的“兔子舞”。

  “小雪,快抓牢我!”一个身穿志愿者服装的女孩儿大声说,跟她抱在一起的小雪兴奋地涨红了脸——他们在玩“孤岛求生”游戏,十几个孩子团团抱在一起,为了不被“淘汰”,大家相互照应,互相支撑,脸上洋溢着开心的笑容。

  这样温馨的画面在“七彩小屋”里并不鲜见。在这里,留守儿童可以和父母视频聊天、连通亲情;和心理辅导专家、志愿者互动游戏、敞开心扉;和书本交朋友,开阔眼界、树立理想。

  为了给留守儿童一个“家”,我省各级共青团组织积极争取财政和社会力量支持,按照统一规划、统一标志、因地制宜、分步实施的原则,在全省各县(市、区)留守儿童较集中的学校、乡镇、街道或社区,建设共青团关爱留守儿童“七彩小屋”活动阵地,为留守儿童提供心灵抚慰、精神疏导、人文关怀等关爱服务。目前,全省已陆续建成258所共青团关爱留守儿童“七彩小屋”,同时,依托“七彩小屋”,建成了共青团关爱留守儿童“亲情聊天室”27个、“心理咨询室”108个、“心语小屋”65个、图书室496个。 

公益服务温暖童心

  榆中县银山乡茨坪村山大沟深,自然条件艰苦,通往村里的山路坡陡弯急,村里的年轻人几乎全部外出务工,家里只留下孩子和老人。

  2016年12月15日,甘肃“阳光公益”青年志愿者服务队队长张森带着15名青年志愿者来到茨坪小学,这已经是他们第四次为这里的孩子们送去冬衣、棉鞋和学习用品了。志愿者们分头行动,给孩子们试穿上了漂亮的棉衣、亮白的运动鞋,分发了崭新的篮球、多样的文具。来的次数多了,孩子们的表情已不似初见时的胆怯和羞涩,隐藏在嘴角的笑容不经意间流露出来。

  “阳光公益”青年志愿者服务队只是全省2312个关爱留守儿童青年志愿团体中的一支。入冬以来,共青团甘肃省委带领直属的36支青年志愿服务总队,活跃在关爱留守儿童的第一线。共青团干部、研究生支教团、大学生村官、少先队辅导员、青少年心理辅导和维权专家、大中专学生……越来越多的青年志愿者加入到关爱留守儿童的队伍中来,共同组建起了一支共青团关爱留守儿童行动的志愿服务队,与留守儿童开展“1对1”的学业辅导、亲情陪伴,为留守儿童提供专业心理辅导、法律教育和维权服务,让留守儿童遇到问题时时有人管、事事有人帮、开心时有人倾听、烦恼时有人安慰。

特别的爱陪伴着你

  兰雪梅是武威市一位“80后”少先队辅导员。她任教的凉州区下双镇沙河小学位于腾格里沙漠边缘,学校150多名孩子大部分都是留守儿童。那里地广人稀,孩子们从家到学校往往要步行五六公里,中午放学几乎都留在学校。

  看孩子们中午无事可干,兰雪梅就把大家组织起来,或讲解作业,或课外阅读,或做游戏。时间久了,她更像是孩子们的一个大朋友,孩子们心里有了委屈都找她倾诉,想念父母的时候也来借她的手机打电话。兰雪梅觉得这样还不够,一个偶然的机会,她成了“微益中国”平台上的一名注册志愿者。几年间,她先后发布完成的项目有90个,收到全国各地捐助衣服鞋帽、学习用具300多件,教学设备、生活设施及体育器材十余件,累计捐款4万多元,受助学生达400人次之多,整个下双镇的留守儿童也都因此而受益。

  除监护人外,基层一线的少先队辅导员是陪伴留守儿童最多的人。我省各地像兰雪梅一样的少先队辅导员们,用自己的责任和爱心,悉心呵护着身边的留守儿童。以此为载体,全省各级共青团和少先队组织开展了一系列“志愿结对、伙伴拉手、心灵呵护、平安成长、人文关怀”关爱活动:学校大队辅导员、驻村大学生村官与留守儿童结对子,做他们的“知心姐姐”“知心哥哥”,为他们提供学业辅导、亲情陪伴和自护教育等关爱服务;城市少先队员和留守儿童结成“手拉手”小伙伴,开展“共读一本好书、互通一封书信、同过一个节日、互换一份礼物、共同完成一个心愿”的“五个一”活动;心理辅导专家、维权团体走进留守儿童中间,以心理讲堂、游戏互动、集体阅读、艺术体验、自护教育、感情连线等多种方式,开展“架起心灵之桥”“七彩心理讲堂”“法律课堂”“春暖童心”等关爱活动和维权服务……截至目前,通过线上线下公益项目,团省委已经帮助1.2万名留守儿童完成了10407次捐助,募集资金超过300万元;资助家庭经济困难留守儿童3.31万人次,发放助学金近3000万元。

  “通过建强活动阵地、壮大志愿队伍、抓实关爱行动,带着真心真感情,和留守儿童建立长期联系,给他们以人文的关怀、心理的疏导、情感的抚慰,让留守儿童感受到社会的大爱,这是共青团实施关爱留守儿童行动的工作思路和目标。”团省委副书记赵立香表示,今后,将继续整合资源,加强队伍建设,发动社会力量,全方位关爱留守儿童,真正汇聚起青春力量,守护留守儿童成长的天空。(记者张倩)