当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎与县(市、区)长集体谈话时强调
保持政定力 强化责任担当 践行治严以律己 切实改善民生
日期:2017-01-13 06:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  1月12日下午,省委副书记、省长林铎与县(市、区)长进行集体谈话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,保持政治定力,强化责任担当,认真履职尽责,廉洁自律、干净干事,统筹经济发展和民生改善,不辜负省委的信任和人民的重托。

  林铎指出,按照省委的统一部署,在全省县(市、区)领导班子换届结束后,省委常委会成员与市、县党委常委会成员进行谈话,主要目的是通过面对面谈心、点对点传导,进一步提升市、县党委领导班子成员思想政治素质,强化使命担当,更好地履职尽责。

  林铎强调,县(市、区)政府是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。县(市、区)长在做好工作中要牢牢把握好以下几点:一要保持政治上的坚定性,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,经常主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。切实增强党员意识和党性修养,坚持在党言党、在党忧党、在党为党,对党绝对忠诚,始终把坚定的革命信念作为安身立命的主心骨,增强政治上的敏锐性、执行政策的精准性,做到政治坚定、思想自觉,扎扎实实、兢兢业业地做好本职工作。二要具备敢于担当的精神。践行忠诚,就要有所担当,敢于担当是一种态度,善于担当是一种素质,能够担当是一种能力,县(市、区)长要把党和人民的信任作为干好工作的动力,带着感情抓好脱贫攻坚、县域经济、统筹城乡发展等重点工作,真正做到“造福一方、稳定一方、打造一方”。三要把民生事业牢牢抓在手里。用好中央和省里的政策集成,发挥集成作用,促进政策落地,切实把与老百姓生活息息相关的民生实事办好。要注意构建“层层传导压力,逐级落实责任”的工作体系,确保政策执行、项目实施不走样不打折。四要强化在党委统一领导下履职尽责的意识。地方党委既是领导核心,也是政治核心,要坚决维护党委的集体领导,带头贯彻落实党委的决策部署,坚持民主集中制,把执行和推动党委的决策部署作为工作的立足点和着眼点。同时要注重发挥政府党组的作用,强化政治纪律,按程序、规范有序履行政府职责,形成良好的政治生态,创造良好的政治氛围。五要时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到干净干事。严格遵守党纪党规,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织原则,心存敬畏、手握戒尺,摆正公私关系,做到慎权、淡利、重责,把行权的过程置于党和人民的监督之下,多考虑权力是谁给的、是干什么的。信任代替不了监督,脱离监督的权力必然导致腐败,严于律己,带头遵守党纪国法。树立政府创造环境、企业创造财富的理念,构建“亲”“清”新型政商关系,坚守廉洁自律底线。严格遵守中央八项规定和省委“双十条”规定,一寸也不能让步。

  林铎强调,春节即将来临,县(市、区)长要把抓好安全生产、保障市场供应和食品安全、切实做好困难群众帮扶救助工作摆上重要位置,确保人民群众过一个欢乐祥和的节日。(记者徐锦涛)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信