我省《关于国有企业发展混合所有制
经济的实施意见》解读出台背景及过程
日期:2016-09-09 11:23 来源:省政府国资委 浏览次数: 视力保护色:

  一、出台背景及过程

    发展混合所有制经济,是党的十八届三中全会作出的重大战略部署,是新一轮国有企业改革的重要任务。党中央、国务院和省委、省政府及时出台政策,指导深化国有企业改革,推进国有企业发展混合所有制经济。省委、省政府将发展混合所有制经济确定为全面深化改革的重要任务,省政府领导专门批示要求省国资委会同有关部门抓紧研究制定实施意见,并充分征求市州、企业意见。省国资委在认真学习上级文件精神、深入调查研究、广泛征求国务院国资委、省直有关部门、各市州政府及国资监管机构、省属企业和部分行业专家意见的基础上,起草制订了《意见》,并配套制订了《省属国有企业混合所有制改革工作指引(试行)》,明确省属国有企业混合所有制改革相关事项及流程。

  2016年5月25日,《意见》经省国资国企改革推进工作领导小组研究通过。6月28日,《意见》经经济体制和生态文明体制改革专项小组研究通过。7月14日,《意见》省委全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过。经请示省政府同意,9月5日以省政府文件印发。

  二、主要内容

  《意见》分为四个板块,共有8个章节32项内容和2个附件:

  第一板块包括第一章,主要明确了国有企业发展混合所有制经济的指导思想、主要目标和基本原则。在指导思想上,提出“3个坚持、1个标准、1个中心和2个完善”的总要求,“3个坚持”即坚持和完善基本经济制度、坚持国有企业混合所有制改革的正确方向、坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念;“1个标准”即以解放和发展社会生产力为标准;“1个中心”即以提高国有资本效率、增强国有企业活力为中心;“2个完善”即完善现代企业制度、完善国有资产监管体制。在主要目标上,从企业改革、经济布局、市场环境3个层面提出了具体改革目标。在基本原则上,严格遵循国家意见提出的4项基本原则,即政府引导、市场运作,完善制度、保护产权,严格程序,规范操作,宜改则改,稳妥推进。

  第二板块包括第二章至第六章,主要明确了国有企业混合所有制改革的推进方式、探索混合所有制经济发展路径、建立健全混合所有制企业治理机制、完善混合所有制改革操作规则等四个方面内容,具体部署我省国有企业发展混合所有制经济的主要任务和举措。

  推进方式上,以分类为基础、以分层为手段,结合全省“十三五”规划,明确了鼓励各类所有制精神参与投资6大领域:⑴能源基础设施领域;⑵综合交通基础设施领域;⑶生态环保领域;⑷空间基础设施领域;⑸重要军工保障领域;⑹其他重要行业和关键领域,重点体现省委、省政府关于全省产业布局和结构调整的部署要求。

  发展路径上,明确提出国有企业混合所有制改革的10种路径:⑴鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革;⑵支持集体资本参与国有企业混合所有制改革;⑶有序吸收外资参与国有企业混合所有制改革;⑷推广政府和社会资本合作(PPP)模式;⑸鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业;⑹探索完善优先股和国家特殊管理股方式;⑺探索实行混合所有制企业员工持股;⑻充分利用资本市场推进国有企业混合所有制改革;⑼鼓励国有企业“走出去”参与国际产业重组推动混合所有制改革;⑽通过加快供给侧结构性改革推动国有企业混合所有制改革。其中,前7种路径国家意见中已明确,后3种路径是结合我省改革工作实际提出的创新性措施,目的在于进一步增强对国有企业混合所有制改革的指导性和探索意义。

  治理机制上,重在体现依法合规,坚持依法确立和落实企业独立市场主体地位,依法健全完善混合所有制企业现代企业制度,并明确规范推行混合所有制企业职业经理人制度,强调加强混合所有制企业党组织建设。

  操作规则上,从严格审批、规范操作、公平定价、强化监管4个层面,对国有企业混合所有制改革的工作流程和审批程序及相关要求进行了安排,确保各项工作稳妥、有序,有效加强产权保护,防止国有资产流失。

  第三板块包括第七章和第八章,着眼于改革的复杂性、艰巨性,明确了“两个要求”:一是营造改革良好环境,重点突出健全制度环境、完善政策环境、丰富市场环境;二是全面加强组织领导,明确在省委、省政府的领导下,由省国资国企改革推进工作领导小组负责国有企业混合所有制改革的组织领导,发挥市(州)政府、省政府各部门、国资监管机构及各级工商联组织职责,并对抓好试点工作提出要求。

  第四板块包括附件1和附件2,将《省属国有企业混合所有制改革工作指引(试行)》、《省属国有企业混合所有制改革工作流程图》作为《意见》的附件配套下发,加强对省属国有企业混合所有制改革工作的具体指导和规范,确保政策落实到位,做到改革稳妥有序推进。

  总体看,《意见》符合党中央、国务院和省委、省政府关于国有企业改革意见精神,符合国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见精神,结合甘肃省的地方特色和省情实际,创新性地增加了具体可行的意见措施,突出实事求是、问题导向、尊重基层创新,重点体现省委、省政府关于全省经济发展和产业布局结构调整的总体部署要求,为全省国有企业发展混合所有制经济提供了全面细致的政策支持和行动指引。

 

    相关文件关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见

分享到:

相关信息
·兰州市主城区道路交通管理专项督查行动督查背街小巷畅通问题 2016-09-09
·我省食安办举行食品安全应急演练 2016-09-09
·我省开展“金融知识普及月”活动 2016-09-09