当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
新亮点呈现发展新格局
——甘肃上半年经济运行观察
日期:2016-09-07 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,面对持续较大的经济下行压力,省委、省政府科学决策,及时出台多项促进经济稳增长的政策措施,上半年全省经济运行呈现总体平稳、稳中向好、稳中有进、稳中显忧的态势。

  上半年,全省实现生产总值2720.99亿元,同比增长7.8%,增速比一季度提高0.5个百分点。值得关注的是,在一系列政策作用下,甘肃经济转型升级步伐进一步加快,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,这成为我省上半年经济运行中的亮点。

大打“新”字牌,新模式加快转型升级步伐

  上半年,铝锭价格继续同比下跌。然而,我省钢铁行业龙头老大酒钢集团却在这个节骨眼上打起了铝的主意。他们与北京天成宏业控股有限公司合资建设40万吨绿色短流程铸轧铝深加工项目,以东兴铝业铝液为原料,通过熔融、均热、铸轧、冷轧等工艺,生产铸轧卷、冷轧板、彩铝板等产品。

  酒钢集团有关人士表示,项目有两个新亮点,第一,国企与民企合作开启共赢模式;第二,在新的市场环境下,企业必须运用新模式求生存。现阶段继续生产“原字号”产品当然不赚钱,但新项目聚焦高端铝板材领域,涉及装修装饰等多个领域,建成后将实现年营业收入50.64亿元,年均利润总额4.92亿元,提供劳动岗位1500余个。

  甘肃省电力投资集团有限责任公司是省内大型投资控股集团,他们也遇到了发展挑战。面对严峻的经济形势,甘肃电投也是“新”字当先,积极培育电力产业新业态新模式。据介绍,其火电项目向热电联网和大容量高参数机组方向发展,上半年热电联产机组比去年同期增发电量9.38亿千瓦时,并首次外送西藏电量4.35亿千瓦时。同时,与阿里巴巴集团数梦工厂进行战略合作,进军大数据应用与开发领域。

  老牌国企大打“新”字牌,加快动能转换的同时,高新技术企业增长势头也越来越强劲。

  数据显示,上半年,全省规模以上工业中高技术产业完成工业增加值33.3亿元,占全省总量的4.7%,同比增长19.9%,比全省平均增速高14.4个百分点,拉动全省工业增长0.7个百分点,贡献率为13.0%。

  此外,新增企业成为工业增长的主要动力。上半年,242户新增规模以上工业企业完成工业增加值23.7亿元,占规模以上工业总量的3.4%,同比增长3.2倍,拉动规模以上工业增长2.7个百分点,对规模以上工业增长的贡献率为48.3%。

结构调整优化,新经济加快成长

  天水市秦安县水果商贩周光华今年的桃子卖得格外快。

  几乎没有经过本地集贸市场,他的货品统统通过物流发往全国各地,而且价格不菲。

  周光华说,这得益于网络销售给农村农产品零售业带来的巨大变革。打开他的手机,微信客户端每天都会不断响起咨询价格、交易的声音。“网络销售不难学,农民很快也可以上手,关键出货快、价格好,这是过去地产销售远远没法比的。”

  事实上,网络销售作为新业态已经有力带动着我省零售业运行。上半年,全省限额以上批零住餐企业通过公共网络实现零售额3.4亿元,同比增长36.0%,高于社会消费品零售总额增速26.7个百分点。

  投资领域也有新亮点,上半年,全省基础设施投资1219.10亿元,增长19.47%,增速比1-5月提高4.98个百分点。分行业看,互联网和相关服务业比去年同期成倍增长;装卸搬运和运输代理业、生态保护和环境治理业、水利管理业、道路运输业、公共设施管理业、航空运输业增速在30%以上。

  对于我省上半年不断出“新”的经济运行形势,省统计局分析认为,产业结构持续优化促使我省新经济加快成长。上半年,第三产业增加值占全省生产总值的53.8%,比重比上年同期提高3.5个百分点,高于第二产业15.9个百分点。工业转型升级步伐加快,工业高技术产业增加值比重比上年同期提高1.5个百分点;装备制造业增加值占全省规模以上工业增加值的6.7%,比重比上年同期提高0.5个百分点。战略性新兴产业完成增加值同比增长11.8%;规模以上高技术服务业实现营业收入同比增长11.4%,增速比一季度提高6个百分点。

  业内人士认为,目前我省经济发展速度处于合理区间,经济结构在不断优化,民生在不断改善,发展后劲在不断增强。新形势下,我省应该全面推进经济结构优化升级,加快构建战略性新兴产业和传统优势产业升级并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合的产业发展新格局。(记者伏润之)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·中组部人民日报社来甘专题调研采访“两学一做” 2016-09-07
·网传“车购税减半征收”10月底结束系谣言 2016-09-06
·工商总局、税务总局有关负责人就实施个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”答记者问 2016-09-06
·发展绿色金融 实现绿色发展 2016-09-06
·关于开展国务院重大政策措施贯彻落实情况督查的通知 2016-09-06