当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
创新产品持续推出 服务半径日益延伸
我省银行业发力农村金融服务
日期:2016-09-05 06:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “十二五”期间,我国强化金融扶贫,成立了上千家村镇银行、9000家小贷公司,各种电子化金融机具在农村偏远地区持续布放,多种金融支付方式成功落地,对农村尤其是中低收入农户金融服务明显提速。今年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发布,其中提出,要创新农村金融服务,发挥各类金融机构支农作用,加快农村普惠发展。

  在甘肃,全省银行机构积极实施“金融扶贫攻坚行动”,在农村核心区域设立村镇银行、农村资金互助社等新型农村金融机构,完善农村金融服务体系;在偏远地区,设立金融服务点、布放电子化金融机具,有效扩大了金融服务覆盖面,为推动贫困地区发展、改善贫困地区民生、促进贫困群体脱贫提供了强有力的金融支持。

农村金融服务覆盖面逐年扩大

  从甘肃金融业在农村的发展历史来看,存在的主要问题有:基层金融体系不健全,惠农金融服务产品创新不足,农村支付结算渠道单一,基础金融服务覆盖率不足,难以满足贫困地区经济发展需求。

  为了满足贫困地区经济发展对金融服务的需求,发挥好金融在精准扶贫、精准脱贫工作中的支撑作用,金融监管机构启动了“金融扶贫攻坚行动”,引导金融服务向农村倾斜,对金融机构在贫困地区设立机构网点实行更为宽松的准入政策,推动在农村形成大中小金融机构并存的普惠金融服务体系,鼓励增加对农村的金融供给,持续加大金融对贫困地区经济社会发展的支持力度。

  截至2015年末,我省农村商业银行达22家,新型农村金融机构为22家;全省银行业金融机构在乡镇设立标准化网点、离行式自助网点3747个,在行政村布放惠农服务点、三农服务终端等电子机具16273台,投放POS机20万台,乡镇基础金融服务实现全覆盖,行政村基础金融服务覆盖率达到了99.14%,行政村金融覆盖率比年初提升了9.14个百分点。

农民金融受惠面日益宽泛

  以前,由于偏远村社与银行机构距离较远,很多农民难以享受到方便、快捷的金融服务,影响其生产生活更快更好发展。随着金融机构在农村偏远村社布设便民金融服务点,让曾经的金融服务空白乡镇农民也享受到了现代化的金融服务。金融成了农民脱贫致富的有力帮手。

  农村金融便民服务机构的设立方便了农民获取金融服务。有了金融服务点,农民可以随时办理存取款等金融业务,不但减轻了农民奔波之苦,而且有效防止了抢劫等案件的发生,给农民提供了方便、安全的金融服务。

  农村金融便民服务机构的设立增大了农民获取金融支持的可能。在设立农村金融便民服务点的地区,银行机构加强农村金融知识宣传与教育,还以银行信用工程建设为平台,开展农民信用宣传,建立农民信用档案,推广农户小额信用贷款业务,拓宽了农民贷款渠道,降低了贷款门槛,增大了其获得资金的可能,有效缓解了农民贷款难题。

  农村金融便民服务机构的设立贯彻落实了国家的惠农政策。农村金融便民服务网点的设立,搭建起覆盖全省的金融服务网络,能够将国家粮食直补、退耕还林补贴、农村医疗保险补贴等财政涉农补贴资金及时发放到农户手中,有效保证了国家强农惠农政策的贯彻落实。

  农村金融便民服务机构的设立有效降低了农户获取金融服务的成本。以定西通渭县为例,其农村金融服务薄弱地区地理位置偏远,与邻近银行网点平均距离达10多公里,农户要花10元钱乘1小时车前往才能办理金融业务,按一次往返25元,每年每户往返平均6次计,每户每年需花费150元。按全县偏远地区3万农户计算,每年可节省金融服务成本450万元和4.5万个工作日。

农村电子商务日渐获益

  会宁县是有名的贫困县。近年来,该县立足县域实际,着眼国家“互联网+”战略机遇,以电商进农村为重点,强力推进电商产业发展,促进电子商务进农村与精准扶贫深度融合,有力推动了县域经济转型跨越发展。为加快和规范电子商务发展,会宁县建立电子商务金融支持机制,在金融方面对农产品电商予以倾斜支持,对开办网店、从事网上生产销售的贫困户和带动贫困户生产销售的电子商务企业,给予免抵押、免担保小额信贷支持。目前,甘肃银行会宁支行已向5家会宁县电子商务协会会员企业发放贷款6200万元。会宁县信用联社利用“旺农贷”金融服务产品,对开办网店、从事网上生产销售的贫困户发放贷款5218万元,助力当地贫困户早日脱贫。截至目前,该县已在贫困村发展电子商务企业36家、农产品电商100余家。淘宝特色中国会宁馆已注册企业36家,日均访问量1810多人次,日均交易额5万元。电子商务拓宽了贫困村农产品销售渠道,提升了其销售规模和社会带动效应。在金融的支持下,电子商务已在我省农村如火如荼地发展起来,成了农民脱贫致富的抓手,成了政府扶贫攻坚的有力武器。

  农村金融服务无疑是金融业的短板,也是社会关注的焦点,更是金融业难得的转型机遇。在中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯看来,中国的农村普惠金融起点低、发展时间短、问题多,但目前发展速度快、未来前景大。甘肃金融业克服困难致力于改善农村金融服务,在促进地方发展的同时,也拓宽了自身的发展路径,谱写了一曲逆风飞扬的时代进行曲。(作者王晓)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·国家开发银行甘肃省分行助力产业扶贫纪实 2016-09-05
·甘肃社会主义学院举行秋季开学典礼 2016-09-05
·省委组织部履行组长单位职责扎实推进双联行动 2016-09-05
·欧阳坚出席省双拥工作领导小组会议 2016-09-05
·林铎在兰州市调研 2016-09-05