当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 林业
全面提升基层林业站能力
——访省林业工作站管理局局长杨全生
日期:2016-09-29 08:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  基层林业站是林业队伍中一支重要力量。在当前林业形势任务下,我省基层林业站发展的着力点在哪里?如何更有效地服务林农?带着一系列问题,记者采访了省林业工作站管理局局长杨全生。

  杨全生介绍说,近年来,我省林业站建设在各级政府和林业主管部门的共同支持下,为全省林业建设发展做出了应有的贡献。但还应看到,与国家和我省林业建设的要求相比,与兄弟省份相比,我省基层林业站的工作还存在许多问题和不足。

  首先,我省林业站建设投入不足,导致乡镇林业站总体上建设水平较低,相当一部分林业站没有站房、办公设施,交通工具条件较差。其次,部分林业站站长能力和业务素质有待进一步提高,工作人员学历偏低,专业人员较少,人员素质不能适应基层林业工作需要。此外,面对日益繁重的林业任务,受工作头绪多、任务重以及学习机会少、知识更新不及时等诸多因素的影响,目前基层林业站干部队伍不同程度的存在不适应林业发展需要的问题。

  “为了有效解决这些问题,我们有针对性地开展了乡镇林业站长能力测试工作,对基层林业站干部职工学习情况进行检验,加强乡镇林业站人才培养。”杨全生说:“目的就是要通过培训和测试,促进林业站干部职工能力和水平的提升,使乡镇林业站在现代林业建设中的作用得到更好发挥,使乡镇林业站站长都能持证上岗。”

  杨全生表示,我省林业站岗位培训和站长能力提升工作仍需加强。今后,我省在组织开展行业培训工作中,要以基层为重点,以提高服务大局、服务林农能力水平为核心,以分级分类培训为基本方法,积极探索科学合理的林业站行业培训模式,采取多样化、实用化、系统化的培训方式,因地制宜地推动本地林业站培训工作健康有序发展。

  近年来,我省林业部门把“林业站全程服务”作为全省林业科技服务活动的三大品牌之一,在有条件的基层林业站设置“一站式”服务窗口,简化办事程序、缩短办事期限,以科技服务为重点,变“我要你服务”为“我为你服务”。

  杨全生说,下一步,在“林业站全程服务”工作中,要想方设法提供条件,方便林农办事,做到小事不出村、大事不出乡镇、难事不出县(区),送技术、送服务、送信息到田间地头,真正发挥基层林业站“六大职能”作用。同时,创新林业站工作方法,有针对性地对辖区林农开展卓有成效的培训,通过提供信息、主动服务,突出特色、满足需求,抓好示范点、建好示范户,切实肩负起科技服务、发现培养乡土林业专家等工作,逐步引导林农培训工作规范化、制度化、常态化。(记者陈泳)