当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 林业
甘肃林业科技服务奏响“增收曲”
日期:2016-09-29 08:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  在全省精准扶贫精准脱贫攻坚的重要阶段,提质增效成为林果产业发展的重中之重。我省具有发展林果产业得天独厚的优势,全省58个贫困县现有林果面积近2000万亩,占全省林果总面积的88%,但亩产值仅为910元,远低于全国平均水平。

  为此,全省林业部门以实现农民增收为核心目标,将科技作为推动现代林果产业发展的关键要素,积极构建高效的林业科技服务体系,充分发挥科技服务在精准扶贫精准脱贫中的特点和优势,为林果产业发展提供了强有力的科技支撑。

播撒“春之梦”

  一年之计在于春,对于广大果农来说,春天更是播撒绿色希望的季节。

  为提高全省林果产业科技创新能力,为广大果农和经济林生产提供科技服务,省林业工作站管理局于2013年春季在全省范围内开展了为期2个月的“春之梦”林果专家科技下乡行动,全省百名林果专家奔赴田间地头,开展科技服务,得到了各林果主产市县林业管理部门和广大果农的积极响应。

  “从2013年开始至今,全省林果专家送科技下乡活动每年都在举行,而且活动的内容、形式等方面都在不断完善和丰富。”省林业工作站管理局局长杨全生介绍说:“这是林业科技服务理念的一个重要转变,专家下乡成为常态化,必然为林果产业的发展提供持续的动力。”

  林果产业的发展,让果农们看到了增收的希望。而新品种、新技术的推广,也让修剪、嫁接、施肥这些基本的林果管理手段在人们心中变得重要起来。近年来,随着“春之梦”活动的深入开展,积极踊跃地跟着专家和技术人员学习果园管理技术,成为广大果农实现致富梦想的重要手段之一。

  “苹果树、核桃树的春季管理很重要,大家要尽快对枯枝、病虫枝进行修剪,调整树体骨架结构。花芽出现前要对根部进行松土,施入适量的有机肥,秋季才能丰产丰收。”今年春季,在镇原县屯字镇闫孟村的各个果园里,随处都能看到县乡农技人员为果农讲授果园管理技术的场面。在果园管理的关键时期,镇原县又组织林果技术人员到各村举办“田间课堂”,为果农们“传经送宝”,手把手讲解苹果、核桃等果树果园春季管理方法及要点,让果农们受益良多。

  不光果农要学习,面对“刚嫁到本地”的经济林果,林果技术人员也在学。今年3月的一天,民勤县林业局聘请景泰县林果技术员来到红沙梁化音村、西渠镇号顺村、东湖镇下月村,并手把手地现场示范。“枸杞树修剪时,注意不要交叉,层次还要分明……”景泰林果技术员给大家讲解,并对大家提出的问题一一作了现场解答。

  据统计,在今年上半年的“春之梦”活动中,全省各级科技人员编写实用技术186项,解决果农生产技术难题1200余项,累计开展技术培训及指导955场次,培训果农10.1万人次。

收获“秋之实”

  与“春之梦”活动一样,我省的“秋之实”林果专家科技服务活动也是从2013年开始启动的。各级林果专家和技术人员抓住秋季造林和冬前管理的有利时机,深入乡村农户开展技术服务和果农培训,为经济林果质量和产量管理及采收、采后管理提供技术服务。

  立秋刚过,在肃州区金佛寺镇,一场不期而至的小雨驱散了酷热,为这里的万亩李广杏园蒙上了一层迷人的秋雾。这里的李广杏在1个多月前就采摘完了,但经过储藏的杏子依然油光饱满,鲜美可口。“这里的杏树以前都是普通的毛杏,不易储藏。”肃州区林业技术服务中心站长庄丽媚说,“从2007年开始,我们从敦煌引进李广杏进行嫁接,解决了杏子的储藏问题。”

  庄丽媚介绍说,金佛寺镇气候条件较为独特,经济林果不易受霜冻影响。肃州区林业科技推广部门根据这一特点,成功地将敦煌特产李广杏引到了肃州区。2013年以来,李广杏在当地大面积推广,原来的毛杏1斤卖1到1.5元,而李广杏1斤能卖到5至10元,提高了果农的栽植信心与科学管理果园的热情。

  在李广杏推广初期,许多人在果园里套种其他农作物,影响了果树生长。随着杏树的经济效益凸显和林果技术人员的宣传,套种的现象虽然消失了,但前期为加快果园成型,采用了密植手段,果树成长起来后,过大的密度又影响了果品的质量。“杏树好不容易长大了,许多果农都舍不得挖掉。因此,我们现在的主要任务是用科学事实说话,帮助果农减少果树密度,继续提高产量质量。”庄丽媚说。

  宁县平子镇引导农民大力发展苹果生产,苹果栽培面积日益增多。然而,不少农户由于缺乏相关技术,栽培管理相对滞后,果园生产效益低下。8月26日,平子镇结合“秋之实”活动,举办了苹果栽培管理专题培训班,聘请县果业局工程师为290名农户讲解现代果园管理模式以及果树修剪、病虫害防治等实用技术。

  在“秋之实”活动中,各地还积极开展了以提升经济林基地土壤管理水平和提升经济林基地综合管理水平为主要内容的“评园”、“评比”活动,开展了果农树体管理技术大“比武”和提高果园效益大“比赛”活动,比质量、比产量、比效益。“两评、两比”活动,不仅将技术培训、技术服务搬到田间地头,而且让果农“看得见、听得懂、学得牢”。

  我省林业部门还积极推动“林业站全程服务”活动,为林农和企业提供集中、透明、规范、高效的林业行政服务,全力开展提供林业行政办证、林权管理、森林资源流转、科技信息、科技培训、产业规划、法律政策咨询等“一站式”服务,提升服务水平,提高服务效率。

  自2013年“春之梦、秋之实”“林业站全程服务”活动启动以来,围绕林果基地提质增效和能力提升,全省开展各种形式的科技培训和技术指导上万场次,培训林农超过百万人次,平均每年在30万人次以上,发放各类科技资料近40万份册,建立省市县三级科技示范基地160个,打造林果产业科技镇、村200个,培育林果科技示范户1万余户。全省林业科技成果转化率达85%,林果实用技术得到有效普及,广大林农的科技素质得到明显提高。(记者陈泳)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信