当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 物价管理
甘肃切实推进电价改革降低用电成本
预计全年电价降成本总金额超40亿元
日期:2016-09-13 08:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  从省政府新闻办与省发改委9月11日联合召开的新闻发布会上获悉,今年我省全面落实直购电交易、降低一般工商业电价和农村农业生产电价等政策措施,预计全年电价降成本总金额超过40亿元,将有效降低实体经济用电成本,对促进全省经济稳增长起到重要的保障作用。

  今年以来,省政府专门出台了《关于推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》。省发展改革委按照省委省政府决策部署,把电价改革作为推进供给侧结构性改革,降成本稳增长的关键抓手,加大力度、加快进度,下气力推进实施,大幅降低企业用电价格,着力推进企业降本增效,取得了积极成效。一方面,大力推进电力直接交易,有效降低工业用户用电价格。在去年直购电交易试点的基础上,进一步扩大发电企业和电力用户参与直接交易范围,探索新能源发电企业开展直接交易。今年以来共签订直购电交易电量约237亿千瓦时,平均降低电价每千瓦时0.1072元,迈出了我省电力市场化改革的坚实步伐。另一方面,针对电煤价格下降,我省及时启动联动机制,相应降低燃煤机组上网电价,并运用这部分降价空间降低了一般工商业用电价格。从今年1月1日起,一般工商业用电每千瓦时降低1.39分钱;从6月1日起,每千瓦时再降低1分钱。两次共降低一般工商业用电价格2.39分钱。

  今年我省为减轻工、商业电力用户负担,出台了3年内免收新增工业、商业电力用户临时接电费用的政策。对新建工、商业项目的企业申请临时用电报装时,按照不同电压等级免收80-260元/千伏安的临时接电费用。为鼓励企业回收利用生产过程中产生可利用的热能、压差以及余气,提高资源综合利用效率,自8月1日起,对省内余热、余压、余气自备电厂免收22元/千伏安·月的系统备用费。

  此外,为贯彻落实省委、省政府全力打好脱贫攻坚战的决策部署,从今年3月起,我省降低农村农业生产用电价格,停止收取农村电网维护管理费,实现全省农业生产用电城乡同网同价,农村农业生产用电价格平均每千瓦时降低约0.12元,切实减轻了农民生产用电负担,有效促进了农村经济社会发展。(记者沈丽莉)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信