当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省“十三五”卫生和人口发展规划》访谈
访谈单位:"中国•甘肃"门户网站 访谈时间:2016-08-05 视力保护色:

  “建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,普遍建立完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系,比较健全的医疗保障体系,比较科学的医疗卫生管理体制和运行机制,进一步提高基本医疗卫生服务的公平性和可及性,不断满足广大人民群众多层次、多样化健康需求,持续提升全民健康水平。坚持计划生育基本国策,实现人口的长期均衡发展,人口管理服务能力进一步增强,奖励扶助体系更加完善,居民健康生活质量明显改善,主要健康指标明显提高。”这是我省“十三五”卫生和人口规划的总目标。

  围绕这一目标,省卫生计生委党组副书记、副主任李存文接受中国·甘肃门户网站《在线访谈》栏目专访,解读卫生人口事业“十三五”发展蓝图。

  "中国•甘肃"门户网站7月7日,省政府办公厅印发了《甘肃省“十三五”卫生和人口发展规划》,这与以往规划的发布形式有什么不同?

  李存文:“十二五”以前的卫生事业发展五年规划都是部门规划,由几个部门联合印发,《甘肃省“十二五”卫生事业发展规划》是由省政府办公厅印发的;省政府在确定“十三五”省级重点专项规划时,继续将《甘肃省“十三五”卫生和人口发展规划》作为省级重点专项规划,由省政府办公厅印发。从《规划》涵盖的内容上看,已不仅仅涉及卫生计生服务领域改革和发展的目标和重点工作,而是从“大卫生、大健康、大医学”的角度出发,包括了其他与促进人民健康相关的内容,如医疗保障、食品安全、医疗救助、药品供应保障、医学教育、科技发展、健康养老、一带一路等方面。“十三五”规划的印发,体现了省委、省政府对卫生计生事业改革与发展的重视,体现了省委、省政府着力解决群众反映突出的看病就医及人口发展等问题的决心,也体现了省委、省政府对社会事业的关注。

  "中国•甘肃"门户网站在该《规划》的编制中,如何处理好与医改工作任务的关系?

  李存文:《甘肃省“十三五”卫生和人口发展规划》是卫生计生事业发展中长期规划,它以提高人民健康水平为核心目标,是深化医改的体系支撑,为实现医改提出的“到2020年人人享有基本医疗卫生服务”的目标奠定工作基础。

  医改工作则以体制机制改革创新和体系结构调整优化为重心,以建立基本医疗卫生制度为目标,以解决阻碍卫生事业发展重大体制机制问题和体系结构调整为重点,通过化解卫生事业发展的体制机制性和结构性约束,为有效推动卫生事业发展提供制度保障,为实现不断提高国民健康水平的奋斗目标奠定体制机制基础。

  “十三五”规划和医改工作都是共同服务于实现人人享有基本医疗卫生服务的奋斗目标。只有坚持以深化医药卫生体制改革为动力,才能实现卫生计生事业和国民健康的可持续发展;只有坚持以卫生计生事业和国民健康可持续发展为目的,才能充分调动各方面的积极性,顺利推进深化医药卫生体制改革。这两者是相辅相成,相互促进的关系。

  "中国•甘肃"门户网站这次编制的“十三五”规划与以往的五年规划相比有什么亮点?

  李存文:以往规划主要以“保基本”为主要目标,“十三五”规划从满足人民群众基本需求出发,明确了到2020年,普遍建立完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系,比较健全的医疗保障体系,比较科学的医疗卫生管理体制和运行机制,不断满足广大人民群众多层次、多样化健康需求,持续提升全民健康水平。

  《规划》坚持以人为本,创新发展,分类指导,充分利用和优化配置现有医疗卫生资源的原则,研究提出了“十三五”期间完善公共卫生、医疗服务和人口计划生育体系的重点工程,主要包括精准扶贫攻坚工程、县级医院能力建设工程、基层医疗卫生服务体系建设工程、人口健康信息平台建设工程、急需领域建设工程等。

  同时针对影响国民健康的重大疾病与健康问题,《规划》还提出“十三五”期间19类重大项目,包括健康促进模式改革、重大疾病防治、慢性病防治、计划生育服务管理、健康服务业发展、人才科技发展、医养结合、健康服务业发展等重大项目。这些重大项目将对各项规划目标的实现提供强有力的支撑。

  "中国•甘肃"门户网站这次“十三五”规划提出了“战略布局”的目的是什么?

  李存文:“战略布局”是“十三五”规划中首次提出的这么一个思路,主要是为了突出我省战略优势,积极开展与周边省市的卫生和人口发展协作,充分发挥省级医疗卫生辐射带动作用,努力打造重点医疗学科团队,组团发展、优势互补,形成西北区域性诊疗应急专业优势。

  按照地理位置、资源优势、工作特点,我们将全省14个市州分为7大区域:以兰州市为中心,涵盖白银市、临夏州、甘南州的“大兰州”医疗中心圈;天水加快区域医疗救治中心建设,带动陇南提升医疗急救能力;平凉市、庆阳市打造“皇甫谧针灸医疗保健基地”和“中医药师承基地”;张掖打造宜居宜游的卫生健康城市;酒泉大力发展休闲养生福地,辐射带动嘉峪关,做大做强敦煌医学研究和应用;武威市、金昌市医疗卫生计生一体化发展;定西依托道地中药材优势着力打造“千年药乡养生基地”。

  "中国•甘肃"门户网站“十三五”期间,基本医疗保障将提升到什么水平?如何更好地解决城乡居民医保不统一的问题?

  李存文:“十三五”期间,我国将逐步提高政府对新农合和城镇居民医保的补助标准,到2020年城乡居民医保财政补助标准将提高到每人每年600元左右,个人缴费水平相应提高。

  《规划》提出,要整合城乡居民基本医疗保险政策和经办管理。按照统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理的要求,构建保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的城乡居民医保制度。健全医疗保险稳定可持续筹资和补偿动态调整机制。全面实施城乡居民大病保险制度,做好基本医保与大病保险、民政救助等制度的有效衔接。建立完善疾病应急救助制度,政府对因病致贫的城乡居民提供医疗救助保障,提高医疗救助水平。

  "中国•甘肃"门户网站对于医疗资源配置不均衡、农村地区医疗资源薄弱等现状,《规划》是否提出了解决方案?

  李存文:《规划》提出,加强农村三级卫生服务网络建设。提升县级医院综合服务能力,重点加强儿科、妇产科、急诊科、麻醉科、精神科、病理科等薄弱学科建设;县级中医医院重点加强中医特色专科和临床薄弱专科建设,提高中医优势病种诊疗能力和综合服务能力。县级公立医院(含中医医院)能够达到承担县域居民常见病、多发病诊疗,危、急、重症抢救与疑难病转诊的能力,同时接受三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者。

  《规划》还提出,要加快基层卫生事业发展,健全基层医疗卫生机构与预防保健机构、二级医院的分工协作机制。引导专家、就医、资金三下沉,提高基层服务能力。强化乡镇卫生院医疗服务能力,提升急诊急救、正常分娩、高危孕产妇筛查、儿科等医疗服务水平。积极推进基层家庭医生签约服务工作,2017年城市全科医生签约服务率达到60%以上,居民续签率达到85%,2020年签约医生覆盖每个家庭。

  为了充实基层医疗卫生人才队伍,《规划》提出,到2020年,累计为农村培养1万名本土型、扎根型大专以上基层医学人才。创新基层医疗机构编制管理,明确法人主体地位、用人自主权、聘用制度、岗位管理制度。稳定村医队伍,提高村医待遇,建立村医退出机制,加强村医后备人才培养,确保50%的村卫生室有一名助理或执业医师。

  "中国•甘肃"门户网站在扩大医疗资源、形成多元化办医格局方面,《规划》给非公立医疗机构留出了哪些发展空间?

  李存文:《规划》提出,要鼓励和引导社会资本举办医疗卫生机构,引导社会资本向专科医疗、康复养老、高水平、专业化方向发展,加强医养结合及护理院建设,适度发展特需医疗服务项目。积极引导社会资本以多种形式,参与包括国有企业所办医院在内的部分公立医院改制重组。逐步实行非营利性民营医院与公立医院享受同等待遇,促进医疗服务市场有序、公平竞争,促进公立和民营医疗机构之间的交流与合作。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,支持社会力量举办非营利性医养结合机构。到2020年,社会办医院床位数不低于总医疗床位数的20%。加强对非公立医疗机构执业行为、经营目的的监管,规范其医疗行为,引导其健康持续发展。

  "中国•甘肃"门户网站“十二五”期间,我省中医药发展取得了很好地成效,“十三五”时期,《规划》如何继续推进中医药工作?

  李存文:“十三五”时期,我省将继续推进国家中医药发展综合改革试点示范省建设,每个市州设置1个市州办中医类医院(含中医、中西医结合、民族医等,下同),每个县级原则上设置1个县办中医类医院(未设置中医类医院的县在县办综合医院设置中医科或民族医科室)。完善中医药发展政策措施,在公立医院综合改革中,充分发挥中医药特色优势。持续提升中医药服务能力,所有综合医院、妇幼健康服务机构能够提供中医药服务,100%的社区卫生服务机构和乡镇卫生院、70%的村卫生室具备中医药服务能力。力争建成150个省级以上中医药重点专科。

  在中医药人才建设方面,《规划》提出持续开展“西医学中医、中医学经典”和中医药五级师承教育工作,加强中医住院医师规范化培训和骨干医师培训等工作,继续做好名中医和中医世家评选工作。强化中医药科研工作,提高科研成果转化。

  《规划》还提出了中医药产业发展思路,鼓励民营企业积极参与中医药产业的发展,建立中医药健康服务体系,支持发展中医特色养老、康复等服务,培育发展中医药文化和健康旅游产业,认真实施《陇东南国家中医药养生保健旅游创新区总体规划》。大力推进中医药服务贸易和对外交流,积极创建国家中医药产业发展综合试验区,促进中药资源可持续发展,支持相关健康产品研发、制造和应用。

  "中国•甘肃"门户网站国家出台了全面两孩政策,《规划》如何调整计划生育服务管理工作方向,促进人口长期均衡发展?

  李存文:全面两孩政策是党中央站在中华民族长远发展的战略高度做出的促进人口长期均衡发展的重大举措。政策的实施将有利于优化人口结构、增加劳动力的供给、减缓人口老龄化的压力、促进人口的均衡发展,有利于促进经济持续健康的发展、促进全面建成小康社会目标的实现,也有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭的幸福和社会的和谐。

  “十三五”时期的人口计生工作,将继续坚持计划生育的基本国策,坚持统筹解决人口问题,完善人口发展战略,促进人口长期均衡发展。坚持卫生与人口工作融合发展,提高生殖健康、计划生育技术服务等公共服务水平。引导和鼓励符合生育条件的夫妇合理按政策生育,为育龄夫妻免费提供基本计划生育技术服务。探索建立出生人口监测和预警机制,各级政府和有关部门充分参与、各负其责的人口基础信息共享机制,实时掌握出生人口信息,继续保持出生人口性别比下降趋势,及时监测人口变动。

  同时要深化计划生育服务管理改革,进一步加强和完善计生服务管理工作,创新体制机制,推进部门协作,建立现居住地管理为主、户籍地协助的区域协调机制,由现居住地将流动人口纳入卫生计生服务管理体系。推进生育服务制度改革,坚持人口和计划生育目标管理责任制,大力提高家庭发展能力,进一步完善奖励扶助制度。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信