当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 质量技术监督
标准化助力甘肃转型发展
日期:2016-08-04 07:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2015年,是我省标准化事业踏上新征程的一年。

  这一年里,全省上下齐心协力,积极落实国务院《深化标准化工作改革方案》和《国家标准化体系建设规划》的部署,深入推进《甘肃省标准化发展战略纲要》,奋力开创了甘肃标准化工作新局面。

标准化改革迈出新步伐

  按照国务院、国家质检总局和国家标准委的工作要求,我省制定了《甘肃省强制性地方标准整合精简工作实施方案》,组织召开专家评估会,对我省的28项强制性地方标准和4项强制性地方标准制修订计划项目逐项开展清理评估,形成了初步的整合意见并报国家标准化工作协调推进部级联席会议办公室。

  甘肃省推荐性地方标准集中复审工作全面展开,已完成前期摸底调研。经省政府常务会审议后,印发了《甘肃省企业产品标准管理规定》,在全省范围内全面推开实施了企业产品标准自我声明公开工作。

  种种措施使得我省强制性标准精简整合工作取得阶段性成果。截至目前,共有592家企业公开了1677项企业产品标准。

标准化战略协同推进呈现新态势

  我省积极落实《甘肃省标准化发展战略纲要》,形成了省、市州各级政府推进标准化工作的协调工作机制。省政府召开了省实施标准化发展战略领导小组第一次会议,审议通过并印发了《甘肃省标准化发展战略纲要实施方案(2015年-2020年)》和《甘肃省实施标准化发展战略领导小组工作制度》。

  省民政厅、省交通厅成立了一把手亲自挂帅的民政、交通行业标准化工作组,省农牧厅也成立了分管领导任组长的农业标准化领导小组。各级政府抓标准化工作的积极性、主动性和科学性显著提高,全省14个市州人民政府均以不同形式成立了实施标准化战略工作机构,相继出台了地方标准化战略和意见。

  酒泉市、白银市、庆阳市等先后出台了《标准创新贡献奖管理办法》,引导和鼓励社会各方积极参与标准化工作。

  我省与陕西、青海、宁夏、新疆、内蒙古等西部省区及新疆生产建设兵团共同发起组建了“新丝路标准化战略联盟”,跨省区的区域标准化合作机制初步建立。

标准化科学管理再上新水平

  2015年,省质监局会同有关行业厅局下达地方标准制修订计划5批166项,审批发布地方标准101项,废止地方标准1项。研发部署了“甘肃省地方标准制修订管理系统”,基本实现了地方标准管理工作的信息化。

  新批复筹建了中医药和塑料与塑料制品等2个省级标准化专业技术委员会。标准化宣传工作得到加强,在全省范围开展2015年世界标准日宣传工作,组织了标准进社区活动,鼓励民众关注标准化,了解标准化。

  质监部门组织我省6个国家级农业标准化示范区项目的代表参加了全国农业标准化示范区建设20周年成果展,推荐兰州百合、静宁苹果、瓜州枸杞、甘谷辣椒、秦安花椒等16个特色优势农产品参展,我省展区所展示的成果受到了普遍关注和好评,扩大了我省农产品影响力。

标准化服务经济社会取得新成效

  我省以“试点探新路、示范树标杆”的工作思路,重点加强了标准化示范试点项目建设的组织管理、标准体系建设以及标准实施监督检查等工作。

  各级质监部门会同农牧、林业、发改、商务等多部门共同组织开展农业、服务业、社会管理和公共服务、循环经济等国家级、省级标准化示范试点项目的建设,民政系统按照国家民政部的安排组织张掖市救助管理站等三家单位承担了第二批全国民政行业标准化试点。甘肃省旅游发展委员会印发了《创建全国旅游标准化示范城市的安排意见》和《关于试点开展旅游行业标准工作的通知》,在敦煌市开展第三批全国旅游标准化试点建设,并确定了19家单位为全省旅游行业标准试点单位。

  省质监局局长马平表示,当前甘肃经济已步入稳健发展、重调结构、调控出新、动力再造的新常态。当前和今后一个时期,我省将继续大力推进实施标准化发展战略,加快标准化在经济社会各领域的普及应用和深度融合,发挥“标准化+”效应,为建设幸福美好新甘肃提供坚实的技术支撑。(记者沈丽莉)