当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 林业
我省全力推进林木种苗事业发展
日期:2016-08-29 08:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “十三五”是我省推进林业改革发展,建设美丽甘肃的关键时期,全省林木种苗事业将积极探索管理法制、市场诚信、育繁推一体、创新发展、体系完善的现代林木种苗发展之路。

  “十三五”期间,我省林木种苗将重点放在林木种质资源收集保护开发利用、林木良种选育、林木种子生产基地建设、保障性苗圃建设、林木种子储备、林木种苗行政执法能力建设和林木种苗信息化建设方面,力争到2020年,全省林业生态工程主要造林树种实现基地供种,基地供种率达到85%;良种使用率提高到65%以上;建立林木种子储备制度,种子储备能力达到年均用种量的30%以上,种苗合格率稳定在95%以上;完成全省林木种质资源调查,建成一批种质资源保存库,建设一批保障性苗圃,培育一批种苗生产龙头企业。为实现上述目标,我省将加快林木种质资源的收集保护和开发利用,依托自然保护区、森林公园等,建设林木种质资源原地保存库13处,并依托国家、省级科研单位和重点良种基地,建设异地保存库4处,实现林木种质资源安全保存和可持续利用。同时,根据全省经济社会发展和林业建设的需要,新建15处经济林树种、木本粮油树种、生物质能源树种、珍贵用材树种等林木良种基地,提高林木良种生产能力。建立全省林木良种种子统一组织采收、加工、检验、贮藏和调剂使用制度,加强林木种子收购、检验、储存及更新管理,提高全省林木种子储备能力。此外,还要建设一个覆盖全省的林木种苗信息网络系统,加快对种苗信息、基础设施、设备和管理软件的开发步伐,形成自下而上的林木种苗信息网络。(记者陈泳 实习生管金娜)

分享到: