当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 农牧业
鼓起农民钱袋子
——西峰区发展高效农业纪实
日期:2016-08-23 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  庆阳陇崒有机蔬菜基地、武川甜瓜生产基地、显胜玉玲珑大樱桃基地……在庆阳市西峰区的川塬田野,一个个高效农业项目迅速发展,在品牌蔬果悄然走上百姓餐桌的同时,蓬勃发展的高效农业,也鼓起了农民的“钱袋子”。

果业开启“提质增效”模式

  8月10日,在西峰区肖金镇脱坳村本草种植农民专业合作社的桃园,记者看到,红彤彤的油桃挂满枝头,吸引了众多游人前来采摘体验、品尝购买。

  合作社负责人周涛介绍,2013年他流转土地260亩,从山东引进大樱桃和北京8号、中油9号等品种的桃树,建设标准化的矮化密植园,其中桃园180亩,樱桃园80亩。“桃园采用滴灌技术,施的是有机肥,果树挂果早,今年是第一年挂果,亩产量达到500公斤左右。”周涛告诉记者,自7月开园以游客自采形式进行销售以来,桃子平均每公斤卖到6元,每亩收入3000多元。

  西峰区在规模种植的同时注重提高品质和效益,持续引进新品种、新技术,通过加强科学管理、强化田间标准化生产管理技术的推广、加大示范园建设力度等措施抓好提质增效工作,推动了果业发展。

大棚里种出“致富希望”

  葡萄挂满支架、黄瓜翠绿饱满……这是记者在肖金蔬菜基地种植户罗胜利承包的大棚里看到的喜人景象。

  “我以前种的是茄子、辣椒这类传统蔬菜,2014年我试种了两棚葡萄,去年就挂果了。今年我又种了一棚圣女果,能产一万两千多斤果子,一斤能卖五六块。”谈起大棚的效益罗胜利满脸喜悦,他告诉记者,随着西峰区种植结构的调整,大棚的增收效益日益显现,“今年的葡萄、圣女果从6月初开园采摘,平均每天收入1000多元,每棚比种植传统蔬菜高出3000——5000元。”

  在肖金蔬菜基地,像罗胜利这样的菜农有不少。随着西峰区发展设施农业,出台优惠政策,加大对大棚种植户的引导和扶持力度,充分调动了农民承包、建设大棚的积极性。先后引进了奶油草莓、龙须菜、羊角甜瓜等特色品种,实现了种植作物由传统蔬菜向瓜果、花卉、菌类等多品种、多元化方向发展。目前已建成肖金设施基地、什社武川、肖金纸坊、彭原下庄和鄢旗坳等设施蔬菜基地9个,全区设施蔬菜面积达到2.73万亩,年种植各类瓜菜16.52万亩。

特色养殖成为新亮点

  最近,后官寨镇孔塬村村民冉楠心里喜滋滋的,经过3个多月的苦心经营,他的合作社已吸纳了21户农户,喂养的杂交野兔也陆续产仔,带来了丰厚的回报。

  冉楠的合作社,以“合作社+农户”的养殖模式,给农户提供种兔,回收成品兔进行统一销售。“合作社以每只120元—150元的价格把种兔卖给农户,按每斤16.5元的价格回收成品兔,我们定期上门指导农户喂养、防病。”一只种兔每年有6胎,每胎产仔八九只,兔仔饲养3个月就可出售。短短几个月时间,冉楠已售出2500只种兔,1500多只肉兔,毛利润达到30多万元。“我们和安徽的兔业公司签订合作,由公司统一回收兔子,销路不用愁,年底还有分红,效益很不错。”冉楠说。

  近年来,西峰区依托地域资源优势,鼓励群众流转土地,在发展猪、牛、羊等传统养殖业的基础上,主打“特色”牌,推进养殖业由普通养殖到特色养殖发展,很多农民依靠特色养殖走上致富路。在西峰区,像冉楠这样搞特色养殖的农民比比皆是,如温泉镇的刘仲民饲养珍珠鸡,后官寨镇的孔喜珍养起了梅花鹿,董志镇的郭中奎建起了养驴基地……特色养殖业正成为农民增收致富的新渠道。(记者先朝阳 通讯员张烨 盘小美)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信