当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃制造业呈现逆势上扬发展态势
日期:2016-08-20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  我省工业领域近日传来利好消息,面对宏观经济下行压力加大及工业投资下降的严峻形势,制造业投资逆势而上,上半年完成投资613.44亿元,占全省工业投资的57.72%,同比增长7.73%,高于全省工业投资增速14.66个百分点,也高于全国制造业投资增速4.43个百分点,折射出我省工业投资结构正在发生积极而可喜的变化。

  今年以来,全省工业战线把《中国制造2025甘肃行动纲要》作为工业领域供给侧结构性改革的重要抓手,加快推进落实,有力推动了全省制造业健康发展。数据显示,前7个月,全省制造业完成工业增加值468.5亿元,同比增长6.4%,高于规模以上工业增速0.8个百分点,在应对当前工业经济下行压力中发挥了重要支撑作用。围绕《甘肃行动纲要》发展重点和突破方向确定的71户制造业企业完成工业总产值258.8亿元,同比增长34%;完成新产品产值84.9亿元,同比增长183%;研发投入5.72亿元,同比增长32%;上缴税金9.06亿元,同比增长52%;完成投资41.22亿元,同比增长86%。制造业增长势头强劲,日益成为引领全省工业结构调整优化的重要力量。省工信委负责人认为,制造业逆势上扬反映出我省结构调整初见成效,从行业和产品的分化可以看出,与“互联网+”相关的信息技术产业、符合国家政策导向的农机装备、高技术含量的新材料、与扩大内需相关的生物医药行业工业总产值、工业投资增速较快。

  在全国工业投资整体不佳,一些地区出现较大幅度下滑的情况下,甘肃制造业投资数据令人振奋。一方面,制造业创新发展能力不断增强,省政府印发了《甘肃省深入推进“互联网+”行动实施方案》,省发展改革委会同相关部门制定出台了《甘肃省加快众创空间服务实体经济转型升级的实施方案》,全省涌现出100多家众创空间,入驻大学生创业企业(团队)1249个,留学归国创业企业(团队)53个。兰白科技创新改革试验区新增众创空间39家,新增孵化器面积52万平方米,在孵企业2886家。另一方面,重点项目建设持续发力,有力推动制造业趋好发展。省工信委争取14个重大工业项目列入国家专项建设基金支持范围,落实专项建设基金15.74亿元;累计争取国家专项建设基金项目17个,总投资238.4亿元,落实专项建设基金22.33亿元。另据统计,人行兰州中心支行指导各金融机构加大对制造业发展信贷支持力度,到6月末,全省制造业贷款余额达1799.12亿元,同比增长8.09%。

  下一步,我省将积极组织实施《中国制造2025甘肃行动纲要》16个专项行动计划和10个专项实施方案,加快形成现代产业体系。突出抓好重大项目建设,积极落实好《甘肃行动纲要十大提升培育工程重点项目建设2016年推进实施方案》,2016年力争完成投资839亿元,确保有一批重大项目建成投产。(记者伏润之)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信

相关信息
·中医药文化敦煌放异彩 2016-08-20
·我省发展新能源汽车充电设备透析 2016-08-19
·首届敦煌文博会文艺展演9月18日启动 2016-08-19
·首届敦煌文博会文化年展9月10日开展 2016-08-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统