甘肃省人民政府办公厅2015年决算及“三公”经费支出情况说明
日期:2016-08-12 15:45 浏览次数: 视力保护色:

(2016年8月10日)

  一、部门概况

  (一)主要职责

  1.负责处理省政府的日常政务和事务;协助省政府领导同志组织起草或审核以省政府、省政府办公厅名义发布的公文和部分会议材料。准备省政府会议,协助省政府领导同志组织实施会议决定事项。

  2.对各部门、各市州请示事项提出拟办意见,报省政府领导同志审批。对部门之间、地区之间和省内外有关工作进行协调。及时向国务院、省委、省政府领导报告重要信息和重大情况,协助省政府领导同志处理重大突发事件。

  3.督促检查省政府各项决议、决定、重要工作部署和省政府领导同志重要批示的贯彻执行情况,组织办理省人大代表议案、建议、批评和意见及省政协委员提案,做好催办、反馈工作,及时向省政府领导同志报告。

  4.负责全省应急管理工作、省政府总值班工作;主管全省信息化工作,承办电子政务建设工作;指导全省政府信息公开工作,协调引导对全省经济建设和政府的宣传报道,组织省政府新闻发布会。

  5.负责省政府重大活动和省政府领导同志公务活动的组织安排;开展调查研究,反映情况,提出建议,为政府制定方针政策发挥参谋助手作用;指导全省政府系统办公部门的工作。

  6.做好省政府领导同志的服务事务、省政府办公厅机关的后勤服务保障工作和离退休干部职工的服务工作。

  7.承办省政府和省政府领导同志交办的其他事项。

  (二)决算单位构成

  甘肃省人民政府办公厅2015年决算由17个单位构成:

  1.甘肃省人民政府办公厅本级

  2.甘肃省人民政府驻北京办事处

  3.甘肃省人民政府驻上海办事处

  4.甘肃省人民政府驻深圳办事处

  5.甘肃省人民政府驻天津办事处

  6.甘肃省人民政府驻江苏办事处

  7.甘肃省人民政府驻广州办事处

  8.甘肃省人民政府驻浙江办事处

  9.甘肃省人民政府驻厦门办事处

  10.甘肃省人民政府驻新疆办事处

  11.甘肃省人民政府驻西藏办事处

  12.甘肃省人民政府驻西安办事处

  13.甘肃省人民政府驻海南办事处

  14.甘肃省机关事务管理局本级

  15.甘肃省机关事务管理局房产管理中心

  16.甘肃省机关事务管理局政府统办楼管理处

  17.甘肃省人民政府礼堂管理服务中心

  二、2015年收入支出情况说明

  甘肃省人民政府办公厅2015年总收入22451.91万元,其中财政拨款收入20709.91万元、其他收入1742万元。

  甘肃省人民政府办公厅2015年总支出18703.31万元,其中一般公共服务支出14952.96万元、国防支出205万元、公共安全支出25万元、社会保障和就业支出2233.4万元、医疗卫生与计划生育支出376.2万元、节能环保支出302.03万元、农林水支出30万元、交通运输支出280万元、住房保障支出298.72万元。

  三、2015年一般公共预算财政拨支出情况说明

  甘肃省人民政府办公厅2015年一般公共预算财政拨款支出17526.85万元,其中基本支出14867万元(工资福利支出4157.4万元、商品和服务支出6387.41万元、对个人和家庭的补助2645.52万元、其他资本性支出1676.67万元)、项目支出2659.85万元。

  四、2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

  2015年甘肃省人民政府办公厅本级参加其他单位组织的出国(境)团组1个、1人次,一般公共预算财政拨款因公出国(境)费用支出1.61万元。

  2015年甘肃省人民政府办公厅本级按标准更新购置公务用车2辆,一般公共预算财政拨款公务用车购置费支出71.6万元(含车辆购置税),年末实有公务用车102辆(含车改封存待上交公务用车70辆)。甘肃省人民政府办公厅系统一般公共预算财政拨款公务用车运行维护费支出529.38万元,同比下降19.08%。

  2015年甘肃省人民政府办公厅系统(含厅属单位、省政府驻外办事处)按规定接待国家有关部委、兄弟省(区市)考察、调研等公务活动,一般公共预算财政拨款公务接待费支出423.42万元,同比下降39.87%。特别需要说明的是省政府驻外办事处公务接待费包含在年初省政府驻外机构工作经费专项预算中,未单独反映,实行集中管理,根据业务量和工作需要统筹分配,实际支出数已在决算中反映。

  五、2015年政府采购及资产情况说明

  甘肃省人民政府办公厅2015年按照政府采购有关规定完成货物、工程采购2385.18万元,其中货物2015.5万元、工程369.68万元。

  甘肃省人民政府办公厅2015年末资产总额108892.34万元,其中流动资产34289.31万元、固定资产74268.66万元、无形资产334.37万元。

  六、名词解释

  财政拨款收入:指从省级财政部门取得的财政预算资金。

  其他收入:指依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

  一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  国防支出:反映政府用于国防方面的支出。

  公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面的支出。

  医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  节能环保支出:反映政府节能环保支出。

  农林水支出:反映政府农林水事务支出。

  交通运输支出:反映交通运输和邮政业方面的支出。

  住房保障支出:反映政府用于住房方面的支出。

  基本支出:指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  项目支出:指单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

  工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

  对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

  其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  因公出国(境)费用:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  公务用车:指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

 

  附件:2015年部门决算公开表

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信