甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
新理念激发新活力——西峰区发展现代农业纪实
发布日期:2016-07-19浏览次数:字号:[ ]

  一片片现代化果园生机勃勃,一座座标准化大棚错落有致,一排排规模化养殖小区干净整洁,一个个农业企业机器轰鸣……盛夏时节,走进西峰区的田间地头,处处感受到的是现代农业带给人的喜悦。

抱团发展:有规模才有效益

  7月初,记者走进西峰区温泉镇齐楼村的和润果业合作社,首先映入眼帘的是果园的“护身衣”防雹网和整齐的水泥柱,LED显示器上显示着园内实时温度、环境湿度、土壤湿度等。

  和润果业合作社仅仅是西峰东部温什万亩果带上的一缩影。在现代农业发展中,西峰区跳出传统思维和经营模式,用现代工业理念来发展现代农业,从种养殖历史、区位优势等因素考虑,因势利导,形成了东果、南菜、北畜、西游的大产业发展新格局,在每个区块内又形成“合作社+农户”、“合作社+基地+农户”、“合作社+公司+农户”等模式,同时,农业部门还结合技术服务到户,农资配送到户,资金帮扶到户,产品收购到户等原则助推各个经济合作组织发展。

  在蒲河川沿线,肖金镇纸坊村的甜瓜迎来大批游客采摘,显胜乡毛寺村的陇东滑雪场二期火爆登场,董志镇小河湾组的北石窟寺、“千年丝绸古道”游人如织……康壮养殖合作社的负责人李克博告诉记者:“政府不断加大扶持力度,现在有了合作社我们就能共担风险,而且还统一培训社员,有统一的技术规程、业务指导,能统一购买农资、销售产品。”目前,西峰区共组建成立“合作社+农户”“合作社+基地+农户”“合作社+公司+农户”等农民专业合作经济组织900个,会员总数达8129人,带动农户17258户。

示范引领:有“龙头”才有发展

  在庆阳中庆农产品有限公司,现代化的流水作业大大提高了生产效率。产品陈列室里,南瓜子、葵花籽、小杂粮等农产品远销美国、加拿大、俄罗斯、德国、澳大利亚等27个国家和地区。“企业+基地+农户”的模式也让西峰区的种植户尝到了龙头企业带来的好处。

  “我们合作社和中庆公司合作种了140亩南瓜,公司免费提供南瓜籽、肥料和地膜。去年南瓜的市场价是1公斤13元,而中庆的收购价是18.5元,我们这些合作社和农户哪有不种的道理!”庆丰源农场负责人杨洁说。

  龙头企业带动是西峰区发展现代农业的又一有效方法。为了引来“金凤凰”,西峰区不仅加强基础设施建设,还配套了一系列优惠政策、重点项目、财政资金,为基础相对薄弱的农业“强筋壮骨”,国电远鹏、中盛集团等知名企业相继落户。全区共建成农业产业化龙头企业65个,农产品加工业年实现产值8.7亿元,农产品加工转化率达到56%,年吸纳农村剩余劳动力1.5万人。

  陇东冰雪健身基地的落户,成功地将毛寺村推向公众视野,吸纳该村43人就业;华泰果业公司积极引领广大种植户创建标准化苹果示范基地,年生产绿色苹果(A级)达5000吨;北地红调味食品公司积极扶持农户种植辣椒等蔬菜,由公司供籽种、供肥料,每年和农户签订定单3500亩以上,带动农民亩均收入1800元以上……

多元融合:有改革才有动力

  记者在肖金蔬菜大棚看到,红彤彤的圣女果挂满枝头,玛瑙般的葡萄鲜嫩欲滴,老板罗胜利介绍:“开园以来,每天都有几十人前来采摘,一天就能收入一千多元。”后官寨镇孔塬村梅花鹿养殖场女主人孔喜珍也告诉记者:“目前,鲜鹿茸每斤可卖到1500元-2000元,干鹿茸每斤可卖到6000多元。按每斤鹿茸1500元的市场价来算,扣除饲养成本,平均每头公鹿每年光销售鹿茸就能收入七八千元。”

  为了解决农业规模小、效益低和土地碎片化的问题,西峰区创新抱团取暖抵风险、握指成拳强实力的发展理念,积极推行东部优质苹果和特色高效农业发展组团、北部现代生态高效种植养殖业发展组团、城郊休闲观光和高效农业发展组团、近郊现代物流服务业发展组团、蒲河流域生态旅游和绿色高效农业发展组团。通过“五个组团”,多元化发展已经成为西峰农业发展的一个新趋势。蓬勃发展的生态农业、观光农业、休闲农业、“互联网+”、订单农业等多元化现代农业产业,更是有效促进了农业产业增效,拓宽了农民增收渠道。

  如今,后官寨镇的玫瑰园、薰衣草园引得游人如织,显胜、肖金、彭原樱桃采摘等观光农业如火如荼,什社武川、肖金纸坊甜瓜品牌市场走俏,温泉天富亿生态民俗村人气剧增,农业产业走出了融合发展的转型升级新路子,农民人均可支配收入完成3878元。(记者先朝阳 通讯员张烨)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统