当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 残联工作
我省有46万助残志愿者用行动献爱心
日期:2016-07-15 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  乐于助残,不求回报。在我省,如今有越来越多的人投身到助残志愿者行列中。记者从7月12日召开的全省志愿助残工作会议暨助残社会组织指导员培训班开班仪式上获悉,截至目前,我省各级普遍建立了“横向到边、纵向到底”的志愿助残服务组织,志愿者实名制登记已达46万人,“邻里守望”、“阳光助残”等志愿助残理念也逐步传递到全省的各个角落。

  我省有187.1万残疾人,占全省总人口的7.2%,是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。近年来,我省将发展志愿助残组织作为加强残疾人基层组织规范化建设的重要内容,纳入全省残疾人工作目标管理考核体系,推动各地抓好落实。

  同时,结合开展政府购买社会助残服务试点工作,制定落实孵化培育志愿助残服务机构的具体措施,加大支持发展的力度。目前,全省已有登记在册的志愿者联络站126个、志愿者助残联络点1000个、志愿者助残示范点60个,扶持创建助残社会服务机构86个,志愿者实名制登记46万人。各级团组织建立志愿者助残机构272个,结对残疾青少年86260人。各地助残组织基本实现了有工作条件、有章程制度、有活动载体,基本做到了掌握需求清、服务零距离的工作要求,在促进社会发展中发挥着越来越重要的作用。(记者朱婕)