当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省省长金融奖评选办法》访谈
访谈单位:"中国•甘肃"门户网站 访谈时间:2016-06-06 视力保护色:

  "中国•甘肃"门户网站省长金融奖设立至今已经9年,实际运行效果如何?

  于海波:省长金融奖从2007年度开始设立,由省政府对当年支持地方经济发展有突出贡献的金融单位和企业进行表彰奖励。在省长金融奖的激励带动下,各金融机构积极主动争取总部政策支持,创新开发金融产品,调整优化融资结构,努力提高金融服务水平,围绕省委省政府工作部署不断加大对重点领域和薄弱环节的支持力度;各市州政府和企业充分运用金融工具,拓宽融资渠道,谋划加快发展。“十二五”期间,我省存贷款余额双双突破万亿元大关,成为全省主要经济指标中仅有的两个“过万亿”指标。存贷款增速始终居全国前列,2015年末分别居全国第4和第2位。贫困地区贷款年均增长27%,高于全省各项贷款增速2.5个百分点。“十二五”实现直接融资2773亿元,是“十一五”的4.8倍;保险资金投入项目建设实现零的突破,目前已达到170亿元;金融业增加值占GDP的比重在2014年末超过5%,成为国民经济支柱产业,2015年末已达到6.53%。从一定程度上讲,近年来我省金融业发展取得显著成绩,助推经济社会平稳较快发展,省长金融奖发挥了重要的激励和导向作用。

  "中国•甘肃"门户网站这次修订《办法》,主要出于哪些方面的考虑?

  于海波:2008年底,为做好省长金融奖评选工作,根据《甘肃省人民政府关于进一步促进金融业发展的意见》(甘政发〔2008〕77号)要求,省政府出台了《省长金融奖励基金管理暂行办法》。2012年,为进一步优化省长金融奖评选,省金融工作领导小组对管理办法进行了修订,出台了《省长金融奖奖励办法(试行)》。2016年是“十三五”规划的开局之年,推进供给侧结构性改革、全面实现小康社会成为全省经济社会发展的中心任务。为更好地发挥省长金融奖的导向激励作用,加大对经济社会持续健康发展的金融支撑,省政府在总结以往经验、广泛征求意见的基础上,对《省长金融奖奖励办法(试行)》进行了修订。

  "中国•甘肃"门户网站《办法》与以前相比,主要有什么变化?

  于海波:《办法》主要在名称、评奖范围、指标和权重等方面做了修改。一是修改了奖励办法名称。从2013年度起,为贯彻中央要求取消奖励性资金发放的规定,省政府决定对获奖单位只给予表彰奖励,不再给予物质奖励,因此将“省长金融奖奖励办法”修改为“省长金融奖评选办法”。二是调整了评选对象范围。将期货和要素市场机构纳入评选范围。主要是考虑到近年来我省新金融业态蓬勃发展,在拓宽企业融资渠道、满足企业融资需求方面发挥了积极作用,为进一步繁荣金融市场,增强金融对实体经济的支持力度,有必要将新金融业态纳入评选范围。三是调整了部分指标和权重。通过指标和权重的调整,引导地方政府、金融机构和企业贯彻落实供给侧结构性改革、“三去、一降、一补”等重点任务和省委省政府工作部署,促进金融改革与创新,进一步加大金融对实体经济的支持力度。

  "中国•甘肃"门户网站《办法》在评选指标和所占权重上,具体有哪些调整?

  于海波:《办法》修改的侧重点是:引导金融机构在继续保持融资规模较快增长的同时,去杠杆,优化融资结构,提高直接融资比例;促改革,鼓励创新,拓宽融资渠道和方式;补短板,调整信贷结构,鼓励向小微企业和三农倾斜;防风险,加大不良贷款和金融案件考核,防控金融风险。具体讲:

  在银行业金融机构的评选方面:为引导银行业金融机构加大对我省“三农”、精准脱贫、非公经济、“双创”、战新产业发展的支持力度,增加了相应指标的权重,同时将贷款余额、新增额、增速等原有指标权重作了相应调整。为加强银行业金融机构防控金融风险,新增加不良贷款率指标,同时将获得监管部门表彰处罚的加减分项调整为当年发生金融风险案件一票否决。

  在证券期货和要素市场机构、融资企业、信托公司、金融租赁公司、金融控股公司、资产管理公司、基金公司等的评选方面:考虑到不再给予资金奖励,将融资额与奖励资金挂钩修改为根据融资情况进行综合测评表彰。

  在保险公司的评选方面:为引导保险公司积极争取总部保险资金投入我省项目建设,增加对保险公司牵头联系保险资金投入项目建设情况进行测评表彰。

  在担保公司的评选方面:考虑到不再给予资金奖励,将各项业务额与奖励资金挂钩修改为指标评分量化,引导担保公司加大对“三农”和小微企业支持。具体指标为:新增担保额,担保放大倍数,中小微企业及三农贷款担保额,中小微企业担保户数,代偿和损失情况。

  在市州政府的评选方面:为落实金融领域 “补短板”要求,督促市州政府加大对“三农”、精准扶贫和小微企业的信贷支持,将涉农贷款只考核增速调整为考核“两个不低于”(增量不低于上年,增幅不低于全省平均贷款增幅),适当增加了权重;新增加小微企业贷款“三个不低于”考核(贷款增速不低于各项贷款平均增速,贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平)。为督促地方政府落实金融风险防控责任,新增加防范打击非法集资工作综合治理考评指标,同时将原考核的其他指标权重作相应调整。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信