当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
充分发挥职能作用 力促“两个健康”发展
——省工商联助推非公有制经济发展工作综述
日期:2016-06-06 08:12 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “十二五”期间,我省非公有制经济已发展成为全省经济社会发展的重要引擎。近年来,省工商联紧抓非公有制经济发展机遇期,围绕“两个健康”(即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长)工作主题,聚焦思想政治、扶贫攻坚、招商引资、难题破解等各项工作,引导民营企业主动适应新常态,激发非公有制经济发展活力,服务全省社会经济发展。

注重积极引导 投身精准扶贫

  3月4日,习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界别联组会上发表的重要讲话,在全省广大非公有制经济人士和工商联干部中引起热烈反响。省委办公厅下发《关于认真学习贯彻习近平总书记在全国政协民建、工商联联组会上重要讲话精神的通知》,省委统战部、省工商联组织召开全省非公经济代表人士学习习近平总书记重要讲话精神座谈会,并举办以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为主要内容的全省工商联系统主席(党组书记)培训班,对习总书记重要讲话精神进行了解读和学习贯彻。

  为了认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委关于精准扶贫开发工作战略部署,省工商联积极引导民企参与扶贫开发,探索出了整合民企和社会各方力量,共同推进扶贫开发的有效机制。

  商会对口帮扶工作成效凸显。2013年,全国工商联31个直属商会、省直45个直属商会与我省21个贫困县签订了对口帮扶产业开发战略合作协议,商会定点对口帮扶模式在全国开了先河。截至目前,全联直属商会在甘肃投资26.85亿元,我省33家商会投资434.91亿元,扶贫捐款925万元;

  实施“千企帮千村”精准扶贫行动。2015年底,省工商联、省扶贫办、省光彩会全面启动实施了“千企帮千村”精准扶贫行动,强力推进扶贫攻坚各项工作,全省已有1393户企业与1125个贫困村,63家商会与130个贫困村建立了结对帮扶关系;

  以电商扶贫开辟帮扶通道。“千企帮千村”精准扶贫行动启动后,省工商联在“甘肃总商会”微信平台开设了特产商城交易平台,目前,已有20多个贫困县300多个农产品上架,实际帮助农户解决农副产品“卖难”问题。

打造品牌活动 服务经济建设

  如何更好地发挥工商联在围绕党委、政府工作中心、服务大局中的作用,省工商联进行了有益探索和实践。

  开展“民企陇上行”活动。省工商联连续三年开展大规模的招商活动,取得显著成效,据对2013-2015年“民企陇上行”活动签约项目统计,共签约项目4033个,签约金额13821亿元;

  积极参与“一带一路”战略。省工商联把推动民营企业“走出去”和参与丝绸之路甘肃黄金段建设作为重点工作,开展了民营企业“走出去”专题调研,与海峡两岸传统文化交流基金会建立了总规模达200亿的“一带一路文化和教育产业基金”;

  深化合作上取得新成果。省工商联与香港中国商会签订了战略合作框架协议。与中国银行甘肃省分行签订金融合作框架协议,由省中行两年内向民企提供80亿元的综合授信额度,帮助非公企业解决融资难题。

完善服务平台 破解发展难题

  以开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动等为契机,省工商联进一步完善服务平台,全面提升履职能力。

  开展理想信念教育实践活动。省委统战部和省工商联在非公领域组织连续四年开展了以增强广大非公有制经济人士“四信”为主要内容的理想信念教育实践活动,收到很好的成效;

  围绕热点深入调查研究。2015年在全省范围内开展了非公有制经济发展中融资难问题的专题调研,2016年就我省出台的非公经济政策落实情况、非公经济发展中存在的突出问题进行了深度调研;

  建立机制搭建平台。省工商联与省检察院建立了“一个平台、三项制度”,并与省非公经济领导小组共同设立了非公经济发展维权投诉举报平台,为维护非公经济市场主体的合法权益提供保障。


相关信息
·甘粤携手:谱写有色金属行业合作新篇章 2016-06-06