当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省全面提升依法治林水平
日期:2016-06-06 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,全省林业部门将林业法治工作融入生态林业民生林业各项建设,有效发挥法治的引领和保障作用,扎实推进依法行政工作,全面提升依法治林水平。

  在推进林业立法的过程中,林业部门加强重点区域的立法工作,实现立法与改革相衔接。按照“立、改”并重的原则,对全省现行有效的13部林业地方性法规和2部政府规章进行清理,并配合国家林业局强化涉林法律法规的修改工作。在推进林业行政审批制度改革过程中,持续精简行政审批事项,加强行政许可事项的取消和下放工作,不断规范行政许可行为,切实做好林业审批服务。各法定执法机构和各级森林公安机关建立健全执法责任追究机制,严格在法定职权范围内开展执法活动,规范公正文明执法。同时,优化执法手段,开展专项治理整顿行动,加大林业行政案件的督办、查办和行政问责力度,依法打击非法占用林地、乱砍滥伐林木、破坏自然保护区资源等违法行为。

  此外,林业部门还在推进政务公开、健全社会矛盾纠纷解决机制等方面加强工作力度,抓牢普法教育基础工程,充分利用行业优势,突出行业特点,建立内外结合、上下互动、运作有序的林业普法宣传体系。同时,创新宣传教育方式,丰富普法内容,充分利用“3·12”植树节、爱鸟周、森林防火期等重要节点,精心组织多形式的宣传活动,集中开展普法宣传,使法律法规进机关、进社区、进乡村,提高了公众参与度,扩大了宣传覆盖面,充分发挥林区普法宣传教育主渠道作用。(记者陈泳)

分享到:

相关信息
·我省“十二五”高速公路建设综述 2016-06-06
·省图举办“2016年全省少年儿童阅读年”活动 2016-06-06
·首届甘肃区域经济发展县(区)长论坛在兰举行 2016-06-06
·张景辉:加快司法体制改革 切实维护公平正义 2016-06-06
·陇原环保世纪行2016年工作会召开 2016-06-06