当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 质量技术监督
我省农资执法打假行动收效显著
日期:2016-05-24 09:16 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  为贯彻全国、全省农资监管电视电话会议精神,在今年春耕备耕之际,省质量技术监督局结合我省农资生产经营实际,会同省农牧厅、工商局印发《关于禁产禁销禁用超薄地膜的通知》,组织全省质监、市场监管部门开展了“质检利剑”农资产品专项整治行动。

  据省质监局相关负责人介绍,今年的农资整治重点是:严厉打击查处无证生产和未在农牧部门登记擅自生产,化肥总养分和有效含量不足,掺杂、掺假、以次充好、以假乱真、以不合格品冒充合格品,伪造或冒用他人的厂名、厂址等违法行为;严厉打击查处贴牌手续不合法、伪造委托加工协议、标识标注不规范等违法行为;严厉打击查处生产、经销超薄农用薄膜和生产不合格农用薄膜违法行为;开展农资生产企业的产品质量、标准化、计量、特种设备的综合执法检查,查处生产企业在产品净含量上弄虚作假、欺诈消费者等行为。各级质监部门充分发挥了质监部门的职能作用和技术优势,将执法与服务相结合。运用提供化肥免费检测、聘请农业专家对农业栽培知识进行咨询等群众喜闻乐见的方式,进行法制宣传,提高群众质量意识和依法维权能力。同时畅通举报投诉渠道,加强案源搜集,对制售假劣农资和坑农、害农的违法行为进行严格查处。

  行动开展以来,各级质监、市场监管部门狠抓生产源头监管,严格落实责任,加大对化肥、农膜产品执法打假的力度,有效地将农资专项打假工作向纵深推进,取得了积极效果,维护了农民群众切身利益和我省农资市场经济秩序。据了解,这次专项农资整治行动中,开展农资工作督查12次,农资打假下乡活动65次,检查农资企业121家,实施农资抽样322批,查办农资违法案件24件,涉案货值38万余元。(记者沈丽莉)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信