甘肃要闻 部门动态 市州动态 公告信息

部门动态 市州动态 区县动态

当前位置:
>> 市州动态
庆阳市苹果产业发展探析
发布日期:2016-05-24浏览次数:字号:[ ]

  “苹果产业的布局可能会面临新的调整,在这次调整中,庆阳苹果将会以绝对的地理优势成为我国未来苹果栽植的核心产区之一。广大果农一定要树立信心,把‘庆阳苹果’做大做强。”日前,在庆阳市果业局举办的全市苹果花果管理技术培训班上,国家现代苹果产业体系岗位专家、西北农林科技大学教授赵政阳这样说。

  面对新一轮的机遇与挑战,庆阳苹果产业应该如何发展,经过多年的探索,职能部门、果业专家、果农心里都有了答案——

  矮化密植是发展趋势

  从2010年开始,庆阳市大面积推广矮化密植苹果栽培技术,这是庆阳苹果产业的一次重大结构调整。从1953年庆阳苹果开始市场化栽植至今,60多年时间里,苹果苗木以乔化为主,乔化树有它显著的优势,树苗生命力持久,后期产量高。但随着劳动力的流失、经济社会对效益要求的提高,乔化树的生长经营难以适应现代产业的需求。至此,便于机械化管理、挂果期提前、效益更强的矮化树应时而生。

  规划科学化、经营规模化、栽培现代化、管理精细化、人才专业化的高新苹果产业发展理念是矮化密植集约化栽培的核心要素。“海升”苹果现代矮化栽培模式和“西农”旱地矮化密植栽培技术是庆阳市全力推行的苹果栽培模式。

  庆阳市果业局在《全市果业工作安排意见》中提出,要加大今年春季矮化栽植比例,使矮、乔比例和春、秋栽植比例分别达到6∶4。至目前,全市59个乡镇200个行政村已栽培矮化果树约5万亩。

  结构调整改变经营模式

  近日,在庆城县苹果实验示范站,一辆长3.3米、宽1.8米的喷雾机械正在进行苹果疏花,强大的功率喷出宽8米、长10米的喷雾,这些喷雾将质量不高的苹果花打落在地,完成优胜劣汰,每小时可完成70亩的作业量。此外,这台喷雾机还有喷药施肥的功能,它的升降功能还可形成一个采摘平台。庆城县苹果试验示范站的杨站长介绍:“这台机械主要是合作社和龙头企业购买的,在规模化栽植的苹果园里使用率非常高。”

  “新的农业结构调整就是要改变经营模式,由果农大户、果业合作社、果业龙头企业带头的新的经营模式将是未来苹果产业的发展方向,只有适度的规模才能提高生产效益、降低成本。”赵政阳说。庆阳现代苹果产业技术体系执行专家王锦峰告诉记者:“在庆阳,已经有不少果农意识到靠个体经营无法应对市场要求的现状,越来越多的果农大户牵头成立了果业合作社,吸纳当地果农加入合作社,对果农来说能够降低风险,省去了和客商对接的环节,对合作社来说,规模化经营容易吸引客商,形成统一的管理,一举两得。”

  品质始终是“生命力”

  在经历了2013年、2014年苹果价格一度走高之后,2015年至今,苹果价格经历了“过山车”式的回落,许多果农的苹果积压在库里卖不出去,这包含着市场经济的下行、进口水果的冲击、市场标准提高等多方面的因素,但是西峰区什社乡贺塬村的雷生夏、宁县杏洼村的胡小宁、庆城县赤城乡庆安果业专业合作社理事长张庆安等却在年前就将苹果全部卖了出去。

  雷生夏告诉记者:“我对苹果产业的发展始终抱有信心,苹果目前的发展面临低谷,但是只要我们做好质量,打好品牌,就会有市场。”

  庆阳市果业局引导广大果农严格按照《庆阳苹果标准化生产建园技术标准》科学栽植,全面落实标准化建园技术,提高建园成活率和幼园保存率。今年春季,庆阳市共建立苹果苗木繁育基地1243亩,在8县(区)80个重点乡镇新栽苹果9.38万亩。通过各级各部门的不懈努力,全市果园管理水平逐年提高,果农收益也逐年增加,2013年至2015年,苹果产业给庆阳农民带来的人均纯收入分别为646.85元、718.46元和781.10元。(记者刘萍凝)




打印本页 关闭窗口
版权所有:甘肃省政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统