当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 经济协作
国开行甘肃分行与金川集团签订“十三五”合作备忘录
日期:2016-05-23 06:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  5月20日,国家开发银行甘肃分行与金川集团股份有限公司在兰州签署《“十三五”全面深化开发性金融合作备忘录》。未来五年,省国开行将充分发挥开发性金融功能作用,通过长期稳定的金融支持和全方位的金融服务,提供629亿元融资总量,助力金川集团“构筑资源优势、优化产业结构、深化科技创新、加强资本运作、实施跨国经营”的发展战略。

  国家开发银行是全球最大的开发性金融机构,我国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行,在稳增长、调结构等重点领域发挥着不可替代的重要作用。金川集团作为我国镍钴生产基地、铂族贵金属提炼中心和第三大铜生产中心,已经发展成为全球同业中最具影响力的企业之一。

  2010年,双方曾签订《开发性金融全面支持国家镍钴铜基地及铂族贵金属提炼中心跨国发展合作协议》。“十二五”期间,省国开行结合金川集团实际需求,发挥投资、贷款、债券、租赁、证券综合融资优势,有效整合本外币股权投资、大额本外币贷款、外汇保函、债券承销等产品,累计提供各类资金约700亿元,有效支持了金川集团股改、“走出去”、国际贸易及技术改造等重点项目建设。

  本次双方签订合作备忘录,将进一步巩固双方以股权为纽带的战略合作关系,充分发挥我省产业优势、企业集团优势和银行融资优势,共同推动供给侧结构性改革。省国开行将为金川集团技术改造、矿产资源综合利用等项目提供150亿元以上资金支持。同时,贯彻落实“一带一路”国际产能合作,省国开行将提供全流程融资、融智保障,支持金川集团深化非洲、东南亚、中亚等地区战略布局,推动金川集团新时期发展再上新台阶。