当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 公共服务
甘肃全面实施保障核与辐射环境安全行动
今年启动饮用水源地放射性监测工作
日期:2016-05-02 08:11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从4月28日召开的全省核与辐射安全监管会议上获悉,今年我省将在全省范围内实施保障核与辐射环境安全行动,开展隐患排查和治理、提高应急响应能力、规范审批许可、保障辐射环境质量及法制宣传贯彻和公众共治5大专项行动,切实排查和治理辐射安全隐患,防范辐射环境风险,保障辐射安全和公众健康。

  据了解,今年我省将在夯实核与辐射安全监管基础保障上下大力气,重点实施全省核与辐射综合管理系统信息平台项目建设,研究试点Ⅰ、Ⅱ类放射源信息化管理和移动源定位设备安装,实现对Ⅰ、Ⅱ类放射源和移动源的实时化监控。在电磁辐射环境监管方面,今年将全面完成全省移动通信基站环保验收合格证挂牌工作,推进基站铭牌管理制度落实。为进一步提升监测和应急水平,今年我省将增设3个市州辐射环境自动监测站,完成市县一级水源地饮用水放射调查和分析工作,启动饮用水源地放射性监测工作。同时,将严把核与辐射类建设项目准入关,进一步严格涉及饮用水源地、自然保护区等环境敏感区域的建设项目审批。

  据悉,“十三五”时期,我省将在各市州及部分县区建设30个辐射环境自动监测站,进一步推进完善省控网建设,在全省各县区增设土壤、饮用水、生物等辐射环境监测点60个。通过健全核与辐射法规标准体系、推进监督执法和行政审批规范化建设等多种方式,保障辐射环境稳定向好,实现确保“全省辐射环境安全可控”的目标。(记者秦娜)