当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
敦煌有约天下
——第十二届深圳文博会甘肃团参会见闻
日期:2016-05-17 08:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  甘肃组团参加深圳文博会已不是新鲜事。但对刚刚参加完第十二届深圳文博会的甘肃代表团来说,今年的深圳之行,有亮点,收获多。

  此次设在深圳会展中心一楼展馆的甘肃展位,在1号馆B05区。“敦煌有约天下”几个红色大字,是客商进入甘肃展位前第一眼能看见的标识。红色大字下面,是一道流动的雾幕,透过雾幕,隐约可以看见彩色的壁画和翩翩起舞的“飞天”。

  能看得出,今年甘肃团的参展和推介,多与敦煌有关,与丝绸之路有关。

  就在本届深圳文博会开幕当日,甘肃团举行了文化产业重点项目推介会和签约仪式。省委常委、省委宣传部部长梁言顺在致辞中重点推介了即将举行的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。从200多位与会者的言谈中,可以听得出他们对敦煌文博会的期待:

  “敦煌文博会,是国家级盛会,对开拓中亚、西亚市场是一次难得机会。”

  “和‘一带一路’沿线国家进行文化上的互学互鉴和交流合作,敦煌是最佳选择。”

  “甘肃这几年在文化上动作很大,真正把拥有的文化资源利用起来了。”

  在深圳文博会上签约项目,也是惯例。今年,甘肃收获了更多的自信:签约重点项目79个,涉及金额617亿元。从签约金额来看,比去年翻了近一番。

  负责组织参会的省委宣传部有关负责人在谈到项目签约的喜人收获时认为,这得益于国家发展文化产业的大趋势,得益于华夏文明传承创新区建设三年来的成果,得益于省委省政府将发展文化旅游业作为“一把手”工程的定位。此外,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会落户甘肃,也让天下客商发现了新的商机。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是目前国家举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台。虽然花落甘肃,但属于中国,面向世界。

  筹备敦煌文博会,甘肃举全省之力。

  连续12年成功举办的深圳文博会,值得甘肃办会者学习借鉴。就在此次深圳文博会期间,甘肃代表团一行50多人,前往深圳报业集团、深圳文化产业国际会展公司、深圳文化产权交易所、F518创意园等重点文化产业单位学习考察。其中深圳文化产业国际会展公司本身就是深圳文博会的承办方,F518创意园又是连续8届深圳文博会的分会场;作为国家级文交所的深圳文化产权交易所,已成为全国各地文化产业界学习考察的“必选地”之一。

  这些参与组织深圳文博会的单位和机构,其先进的办会理念、科学的组织架构和成熟的市场化运作模式,对甘肃办会者来说都是珍贵的财富。

  负责首届敦煌文博会“文化年展”板块招展和运营工作的沈先生说:“他们在办会过程中,摸清了最容易出问题的各个‘风险点’,这对我们办会很有帮助。”

  敦煌,在我国历史上长期充当着对外交往的重要窗口。这一次,甘肃借助深圳文博会这个平台,以文化的名义,再次向世界发出了“敦煌有约天下”的邀请。(记者李满福)

 


相关信息
·冯健身主持召开省政协第三十五次主席会议 2016-05-17
·欧阳坚:在细节上下功夫 在落实上用足劲 加快推进文博会各项筹备工作 2016-05-17
·“互联网+精准扶贫”的甘肃经验 2016-05-17
·轻信"办理高额信用卡" 男子被骗50万 2016-05-16