当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 经济调节 >> 农牧业
科技创新成为西峰农业增效“加速器”
日期:2016-04-19 09:09 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “我的果园自从应用矮化密植栽培技术后,苹果采摘不用高梯,果树修剪不用上树,减少了成本支出,果子品相好,收成高。以前一亩地最多收入两万元,现在每亩增加到了5万元。”4月8日,西峰区彭原镇顾咀村玉祥合作社负责人耿立宝说。

  近日,笔者走进顾咀村,一棵棵果树疏密得当、间隔有序,果农们开着农用机械,在果园里忙着给果树施肥。随着果树矮化密植栽培管理技术的引进,西峰区果业效益进一步提高,果树三年便可挂果,既便于机械化操作,又降低了劳动强度和成本。目前,全区果园总面积2.39万亩,矮化果园已达到1.5万亩。

  近年来,西峰区着力为农民提供新品种、新成果、新技术,把优良品种与配套管理技术密切结合,使科技创新真正成为农业增效、农民增收的“加速器”。区里相继引进了早大白、荷兰15、费乌瑞它等中早熟扩繁脱毒马铃薯品种,并建立了马铃薯脱毒种薯新品种示范点,推广脱毒种薯技术。

  谈起种植新品种马铃薯,庆阳市事博马铃薯种植农民合作社负责人栗伟龙深有体会。2015年,他种植了500亩马铃薯,亩产2000斤,收入达到42万元。“以前的老品种马铃薯植株和块茎容易患病,不仅薯块小,晚熟,而且产量低,口感较差。引进了新品种后,种植出来的马铃薯产量高,口感好,病虫害明显减少,最主要是早熟,能提前抢占市场,今年我打算再种300亩。”栗伟龙告诉笔者。

  和栗伟龙一样,彭原镇邵寺村村民杨贵平也享受到了农业新技术给他带来的便利。“这机器覆膜真是个好东西,30亩玉米地,要是靠人工而要忙活好几天,若是遇上下雨天,还会影响覆膜效果,使用玉米覆膜机半天时间就完事了,省时省力。”杨贵平说。(通讯员李晓峰 耿洋洋)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信