当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 质量技术监督
严防有害生物入侵国门
日期:2016-04-15 08:55 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  

  兰州机场检疫犬正在检查旅客行李。(通讯员杨冰玉)

  

  藏在书籍中的植物种子。(通讯员杨晓琴)

  如今,随着经济全球化和跨境合作等新业态的飞速发展,我国外来有害生物入侵形势愈加严峻,国门生物安全问题日益突出。因此,增强全民国门生物安全意识、保护国家安全已刻不容缓。

  根据《中华人民共和国国家安全法》,每年4月15日为全民国家安全教育日。

  今年4月15日是我国首个全民国家安全教育日。

  全球一体化须防有害生物入侵

  “我国最早的‘外来物种引进’可以追溯到汉朝。张骞出使西域时,沿着丝绸之路带来了汗血宝马以及苜蓿、葡萄等各种动植物。从那时开始,我国就不断从域外引进物种:菠菜是在唐代从尼泊尔传入的,茶叶是在唐代从缅甸、印度传入的,玉米是在明代从美洲传入的,辣椒是在明末从墨西哥传入的……”甘肃出入境检验检疫局副局长黄新民向记者描述外来物种对我们生活的改变:“如果没有物种引进,我们今天的餐桌上就不会见到西红柿炒鸡蛋、凉拌黄瓜、油炸花生、酸辣土豆丝、菠菜炖豆腐、煮玉米,以及兰州牛肉面。”

  毋庸置疑,正确的引种会增加引种地区生物的多样性,也会丰富人们的物质生活。相反,不适当的引种则会使得缺乏自然天敌的外来物种迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,此种意义上的物种引进即被称为“外来物种入侵”。

  目前,我国外来有害生物入侵形势日益严峻,这直接关系到经济社会和生态环境的健康发展。黄新民介绍说,除了大家熟知的巴西龟、水葫芦,这几年入侵我国的“紫茎泽兰”“大米草”“苹果蠹蛾”“加拿大一枝黄花”等外来物种入侵事例比比皆是。这些外来入侵者不仅破坏食物链,威胁其他生物的生存,而且还给全球带来了巨大的经济损失。有关数据显示,我国是外来有害生物入侵最严重国家之一,入侵物种高达529种,其中11种每年造成经济损失高达570亿元。

  我省有害生物入侵形势严峻

  甘肃地处欧亚大陆的咽喉要道,同时又是我国玉米、马铃薯、花卉等重要制种基地和最大的外繁制种基地,全球十大制种企业有一半在我省设有分公司或制种基地,外繁制种的种子大多来自国外制种公司,是外来有害生物的直接“登陆点”,一旦失控后果不堪设想。因此,我省承担着苹果蠹蛾、马铃薯甲虫以及小麦一号病等检疫性有害生物阻截、扑灭的重要任务。

  “甘肃外来有害生物主要有落叶松球蚜、苹果蠹蛾、落叶松叶蜂、加拿大一枝黄花等,它们都严重危害着甘肃的生态安全。”甘肃检验检疫局动植物检验检疫处处长毛海岩介绍说,近年来,甘肃截获外来有害生物的种类、数量呈快速上涨趋势,防控外来有害生物入侵形势十分严峻。“十二五”期间,甘肃检验检疫局从入境种子中共检出我国禁止入境的检疫性有害生物19种,48批次;非检疫性有害生物85种,526种次。其中,从进境邮寄物检出的假高粱,以及在进境农产品检出的葡萄斑点病毒、牛病毒性腹泻病,均为全国口岸首次检出。

  “假高粱是世界公认的十大恶性杂草之一,它的根、地下茎以及腐烂的叶子,都能抑制作物种子萌发和幼苗生长,对本土植物影响很大。”毛海岩介绍说,假高粱侵入农田后,能使玉米减产近三成,同时,它所含氰化物高于其他栽培高粱,尤其是其嫩芽聚积量高,牲畜误食可引起中毒甚至死亡。

  除了进境邮件和进境农产品是检验检疫部门的查验重点,今年3月份甘肃检验检疫局还从进口机械设备的集装箱和木质包装中截获了5种有害生物。其中,平腹蜘蛛、美洲大镰、银纹夜蛾等均为我省首次截获。

  “随着兰州机场国际航线的不断开辟,越来越多的出境游客想将国外一些新奇水果带回国内给朋友品尝。但是根据我国相关法律规定,所有的新鲜水果、蔬菜,以及肉类、蛋类食品,不管是生的还是熟的都不能携带进境。因为这些物品极易带有寄生虫和高致病性病菌,一旦传入,对我国的农、林、牧业以及人体健康都将造成严重危害。”毛海岩建议,如果想和家人分享国外特有的水果、肉类等食物,可以在回国下飞机后,到关前免税店购买,那里出售的商品都是经过我国检疫部门检验的,可以携带入境。

  多管齐下严防有害生物

  “检验检疫部门构建外来有害生物防控网,力争将外来有害生物等疫情阻挡在国门之外。但是,对无孔不入的各类外来有害生物,检疫部门的防御是有限的。因此,保障国门生物安全需要靠我们每个人的努力。”黄新民说。

  兰州中川国际机场是我国首批由质检总局批准建设的进境种子种苗指定口岸,如今,甘肃检验检疫局通过加强与丝绸之路沿线检验检疫部门的协作配合,推动外繁制种企业在沿线实现“进口直通、出口直放”,这为制种企业提供便捷服务的同时,也杜绝了因审批不及时而产生的非法携带、邮寄种子种苗等情况发生。此外,检验检疫部门建立了与省农牧厅、林业厅、甘肃农业大学、西北农林科技大学等部门和科研院所的技术合作,形成了“外检+内检+科研院校”的检验检疫监管模式,提高了田间病虫害调查的科学性和针对性。在入境旅客携带物查验方面,从去年开始,甘肃检验检疫局构建了“检验员-X光机-检疫犬”综合查验体系,提高了查验效率。2015年,甘肃检验检疫局共检疫查验出入境人员行李14.9万件、抽查4976件,截获入境人员携带的动植物产品960批次,是前年的4倍多。

  黄新民介绍说,下一步甘肃出入境检验检疫局将会同海关、农业、林业等有关部门,持续打击非法携带、邮寄植物种子种苗入境的“绿蕾”专项行动,继续开展国门生物安全进校园、进社区、进企业、进客舱等宣传教育活动,确保国门安全。(记者盛捷)