当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 质量技术监督
“粗粮细做”打造“质量标杆”
——甘肃建投七建集团用工程质量抢抓机遇的启示
日期:2016-04-11 08:50 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  都说建筑施工是个粗活,可甘肃建投七建集团却偏要“粗粮细做”。

  为保证每一幢建筑的质量可控,七建集团都会在每一个项目部最醒目的位置建造一间“样板间”,这个“样板间”细化到项目建设的一分、一寸,甚至钢筋如何箍、间距有多少、防水层做多高等这样的细节。这一思路将七建品牌的质量返修率降到最低。

  面对庞大宏伟的建筑,又有及其苛刻的质量把关,使得七建集团不但4次荣膺“鲁班奖”,并且获得我省质量领域最高荣誉——“政府质量奖”,这也是我省建筑企业首次获得该荣誉。

  毋庸置疑,质量过关消费者受益。但是企业在追求质量的过程中得到了什么?在经济下行压力越来越大的时候,质量和效益之间有没有矛盾?带着疑问,记者走进了他们的工地……

砺剑质量

  “建筑材料胡乱堆放”、“建筑垃圾随处可见”、“粉尘扬尘让人睁不开眼”……过去,建筑工地存在脏乱差现象并不鲜见。

  可开春时节,记者在七建集团明雅苑项目部看到,基础施工紧张有序进行,整个工地看不到一根散落的钢筋。项目部入口处有一个班前安全讲评台,据项目部负责人讲,每一个项目部必须有班前安全培训,工人每天上班前的“必修课”就在这里进行。

  兰州市雁滩金景苑住宅小区建设现场,工地右侧“样板引路,过程管控”八个大字格外醒目。项目经理郭强解释说,过去施工前都要给工人“交底”,通俗说,技术人员会告诉工人,每一个程序应该用什么样的标准来做。“文字交底太抽象,工程到底应该干成啥样子,没人说得清,这也造成工程质量和标准有出入。”

  样板引路,是将工程的每个环节做成实体,让工人一目了然的同时,严格按照标准执行。更为严格的是,每道工序结束后交接时,次道工序的工人将按照“样板”对前道工序进行验收,一旦不符合质量管控标准,意味着前者不但需要返工而且将受到相应的处罚。

  显而易见,“样板引路”的好处是建筑质量的标准有了固定答案,哪怕对于“外行”,至少有一个肉眼评判的摹本。

  为了求证实际施工是否真的执行同样的标准,记者随机进入一栋在建房屋,看到每个墙壁上都清晰记录着平整度、垂直度、水平控制线及责任人的信息。有一个值得关注的细节,屋子里每一个插座没有毛口,而且所有插座都处于同一水平线上。以前楼梯间的台阶工人徒手操作,难免会有高低不平甚至宽窄不一的现象发生。“我们专门制作了固定尺寸的铁架,用它来浇筑台阶,上述问题很容易就解决了。”郭强说道。地面上放置的黑黄相间的立方桩引起记者的注意,它是用来做什么的?工人解释说,以前楼内地面会有很多裸露的线,容易绊倒工人也容易在后续施工中损坏线体,用废旧挡板做成的方筒就是为了保护线体。一般来说,基础施工都是垃圾遍地的场景,但在这栋楼里没有看到任何垃圾,整个施工面干净整洁。郭强指了指通风烟道说:“我们将烟道改造成垃圾通道,所有垃圾集中处理,所以施工时是看不到垃圾的。”

  李永宏,从事建筑工作23年了,他的“架子工队伍”由于业务精湛在业界非常抢手。

  23年来,他坚持在七建集团干活。“这么多年他们对于质量的严格把控没有变,也造就了不少优秀的施工队伍,在这里干几年活炼就的可是‘真功夫’。”

  在李永宏眼中,正因为垒砖砌墙可以精细到每个环节,楼房每个功能的稳定性才能够得到保证。“你可以去看看我们的任何一个工地,绝对很精致。”他很自豪地说。

问鼎标杆

  在经济下行压力持续加大之时,追求质量和工程进度及效益之间的矛盾如何取舍?

  七建集团董事长束水龙对此的理解是,“质量好、不返工,维修成本自然降低,成本随之降低。面对经济下行压力,越是困难越要严控质量关。”

  一栋楼的质量好坏对于普通消费者而言很难用肉眼直接评判,对于建筑企业而言则是其口碑和品牌的基础。

  2014年是中国建筑业的分水岭,发展增速从前几年的25%下降到了10.2%。今年以来,经济下行压力尚在持续,劳动密集型行业经营压力陡增。然而,作为我省建筑行业排头兵的甘肃建投七建集团不但在低迷的市场环境下经济增速与去年同期持平,而且不断获得新的合同。

  束水龙说,质量是七建集团的核心价值观。正因为如此,良好的质量不但赢得了客户的信赖,还不断获取新订单。

  记者在采访时了解到,兰州某楼盘交给七建集团50万平方米建筑面积,后期,开发商实地查看工程质量后毫不犹豫追加了20多万平方米。这就是质量带给企业的效益。

  据了解,七建集团从2007年起积极开展卓越绩效模式管理的实践。从完善制度建设入手,在2002年通过西北地区首家GB/T19000质量管理、GB/T24000环境管理、GB/T28000职业健康安全管理体系认证的基础上,2008年完成了与GB/T50326《建设工程项目管理规范》的整合,2011年又将《工程建设施工企业质量管理规范》GB/T50430纳入体系,形成了独具特色的“一体五标”管理体系,开创了我省建筑施工企业延伸质量管理链条、全面推行一个体系管理企业的先河。

  质量最能体现企业管理的成熟与否。过去七建集团每年都要从在建项目中选择2—3个进行观摩学习,2015年达到观摩水平的项目就有10个,证明公司上下对于质量的把控越来越高效。

  “实践证明,‘粗粮细做’对企业不但没有损失,反而能够更好赢得市场。”(记者伏润之 实习生赵雅琦)

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信