当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》访谈
访谈单位:"中国•甘肃"门户网站 访谈时间:2016-04-11 视力保护色:

  

  "中国•甘肃"门户网站:甘肃快递业发展现状如何?

  张玉虎:快递业作为现代服务业的重要组成部分,是促进消费升级的现代化先导产业,甘肃省快递业发展也紧跟着全国快递业发展的步伐,呈现出快速发展的良好势头,具体体现在:快递服务网络大幅拓展。截止2015年底,全省快递企业品牌总数达30家,法人企业145家,分支机构1500个,服务网点4000个,从业人员1万余人,营业场所面积达到25万平方米,快件运输能力持续增强,全省快递企业拥有快递服务车辆2500辆,电动三轮车4000辆。行业规模迅速增大。去年业务量达到3500万件,是十一五末的3.5倍,业务收入达到7.3亿元,最高日处理量突破百万件大关;监管体系也逐步完善,市场秩序更加有序。

  "中国•甘肃"门户网站:甘肃省快递业发展存在的问题和困难有哪些?

  张玉虎:随着社会用邮的高速增长和民众对快递业服务水平要求不断提高,甘肃省快递业发展基础薄弱,个性化、综合化服务能力不强,发展规模和速度空间受到限制等矛盾问题日益凸显出来,集中体现在:一是生产处理场地园区化水平低。目前全省除申通、圆通和顺丰等少数品牌企业具有相对较大的生产经营场地外,其他大部分企业都利用市区较为偏僻地段、部分单位遗留废弃的厂房车间作为生产经营场地,面积狭小、安全、卫生环境等跟不上,车辆进出不便,难以形成规模化园区集散地。二是企业经营规模化程度不高。目前全省业务收入超过亿元的只有2家,超过千万元的只有9家,其余大部分都是几十万至几百万的规模,而且行业发展不平衡,进口多,出口少,企业利润空间不大。三是协同发展程度不高。企业融资难、快递车辆通行难、园区建设征地难、末端投递渠道单一、进出小区、学校、单位难等问题突出。四是自动化、信息化、科学化水平较低。企业分拣自动化设备、先进运输装备等投入不足,在传输、分拣等重要生产环节多数采用人工操作,大大影响生产经营效率;多数企业缺乏完善的网络作业平台,使其服务报价、快件查询等得不到实时反馈,满足不了民众对快件时效的需求。这些问题的存在严重影响我省快递业的健康发展,也满足不了广大民众对快递服务时限、安全、质量的更高要求,迫切需要加强协同、形成合力、推动各项政策落地见效,补齐制约行业发展的短板。

  "中国•甘肃"门户网站:请您谈谈《甘肃省人民政府关于全面推进快递业发展实施意见》的形成过程

  张玉虎:2015年10月23日,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》出台后,省交通运输厅、省邮政管理局按照刘伟平省长和黄强副省长“根据甘肃实际,起草出台甘肃促进快递业发展实施意见”的批示要求,组织人员,集中精力,深入各市州和快递企业进行调研,并会同省政府相关部门召开重点快递企业负责人座谈会议,了解行业发展中存在的问题、制约因素、促进行业发展的建议和我省快递业发展的内在潜力等情况,于2015年11月底形成《实施意见》初稿,先后3次征求各市州人民政府、兰州新区管委会和十多个省上相关部门的意见,根据反馈意见和省政府领导指示,对《实施意见》进行了4次调整和修改。2016年2月23日省政府第112次常务会议审议通过了《实施意见》,3月8日《甘肃省人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》(甘政发〔2016〕25号)正式印发。

  "中国•甘肃"门户网站:《甘肃省人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》中提出了哪些目标和任务?

  张玉虎:《实施意见》结合甘肃快递业发展的实际情况,提出到2020年,全省基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能、通达国内外的快递服务体系,努力实现“两个翻番”和“五个提升”的目标,即快递业务量、业务收入翻番和产业规模、服务能力、行业形象、科技水平、综合效益大幅提升的目标。

  明确了七项重点任务,一是培育壮大企业规模,依托我省丝绸之路经济带重要节点和西部陆运口岸区位优势,优化产业空间布局;推动企业做大做强,鼓励各类资本依法进入快递领域。二是构建完善服务网络,加快园区建设;加大城市投递终端建设;推进城市快递服务“六进”工程;重视农村快递末端网点布局建设。三是衔接综合交通体系,实施快递“上车、上机”工程,推动快递业与铁路、公路、民航等运输业的无缝衔接。四是全力推进快递下乡,把快递服务纳入全省精准扶贫工作体系,将快递下乡与电商扶贫结合优势互补、高效利用;在乡镇开辟或延伸快递运输线路,构建农产品快递网络服务产地直销、订单生产等农业生产新模式;鼓励快递企业加强与邮政企业、供销合作社的合作,利用现有资源开展业务;将快递企业纳入大学生就业、农民工返乡创业等政策支持范围。五是推进“互联网+”快递,引导快递企业与电子商务企业深度合作;加强快递业与旅游业融合发展;推进智慧城市平台向快递企业开放,实现基础平台与相关业务系统的互联互通。六是加强行业安全监管,坚持“谁主管、谁负责”、“单位负责”和“属地管理”原则,依法落实部门责任、寄递企业安全主体责任和邮件、快件寄递安全管理属地责任,严格执行三项制度;组建省、市寄递渠道安全监管中心,并在机构设置、人员编制等方面给予支持;实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程;建立健全用户申诉与执法联动机制;加大对快递员工偷盗包裹构成职务侵占犯罪的查处力度;强化从业人员安全意识;发挥行业自律和社会监督作用,建立违法失信主体“黑名单”及联合惩戒制度。七是建设专业人才队伍,探索学校、科研机构、行业协会和企业联合培养人才模式,引导高校设立与快递服务业发展相适应的学科专业。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施意见》出台了哪些配套政策呢?   

  张玉虎:《实施意见》提出五项配套政策措施,一是落实用地保障政策。各地政府要将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划。降低用地成本,对符合《土地利用总体规划》的快递园区建设用地项目执行工业用地出让最低价标准,适度降低投资强度和产出效益要求。对入驻或租用所在地政府认定的物流园区、快递园区、工业园区、电商园区等的快递企业营业、仓储用房给予适当租金补贴。二是加大财政金融扶持。要利用现有支持服务业发展的专项资金、创业投资基金,支持快递园区、快递集散中心和贫困乡镇物流配送门店建设。参照农村电商扶持政策,对农村快件运输给予政策支持。对国内外大型快递企业或区域总部、区域性服务功能设施落户省内的,由所在地政府给予一定补贴。鼓励金融机构创新服务方式,开展适应快递业特点的抵押贷款、融资租赁等业务。三是提供通行便利条件。公安交通管理部门对车辆符合标准,通行停靠符合要求的快递运输车辆(含电动三轮车),需通过禁行路段或需在禁止停车路段停车的,提供通行便利。在兰州市内对上述车辆逐步放宽、取消尾号限行、高峰时段限行政策规定。符合“绿色通道”政策的快递运输车辆可享受公路通行费减免政策。对快递运输全货机起降、机场货仓租赁等优先予以保障并给予补贴。四是大力推进简政放权。简化快递企业注册登记程序和分支机构、末端网点备案手续,对不对外营业、不揽件的快递企业分拨中心或仓储中心可免于办理工商注册登记。发挥电子口岸、国际陆港等“一站式”通关平台优势,保证进出境快件便捷通关。五是加强组织保障措施。各地各有关部门要进一步加强组织领导、健全工作机制、强化协同联动、形成工作合力,积极为快递业发展营造良好环境。要将快递业列为重点扶持发展行业,结合实际情况抓紧制定有针对性的支持措施,并认真抓好落实。各有关部门要按照职责分工抓紧制定相关配套措施。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施意见》出台后省邮政管理局有哪些具体落实措施呢?

  张玉虎:为确保《实施意见》各项政策落到实处,我局认真研究,提出以下落实措施:

  一是组织全省邮政管理系统市州局长、重点快递企业学习《实施意见》,进一步明确政策,推动各项工作落实。二是在今年重点工作目标任务分解中,进一步明确意见落实目标、细化责任分工、强化保障措施。三是按照《实施意见》精神,全面补充完善邮政业发展“十三五”规划重点内容和政策措施。

  在《实施意见》落实中,我局将坚持以“五大发展理念”为指导,顺应供给侧结构性改革,突出问题导向,把握重点,协调推进,着力抓好七个方面的工作落实:一是抓园区建设,让快件更快;二是抓下乡进村,助推精准扶贫;三是抓形象规范,让群众更加信任;四是抓安全监管,让行业更有保障;五是抓简政放权,让企业更具活力;六是抓“六进”工程,让服务持续深入;七是抓“快递+”,让市场更为繁荣。

  甘肃省邮政管理局将借势而为,借力而行,为甘肃省尽快建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能、通达国内 外的快递服务体系而努力奋斗!

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信