当前位置: 首页
>> 政民互动 >> 在线访谈 >> 网站专访
《甘肃省全面加强和改进学校美育工作的实施方案》访谈
访谈单位:"中国•甘肃"门户网站 访谈时间:2016-03-30 视力保护色:

  "中国•甘肃"门户网站:我省及时出台《实施方案》有何重大意义?

  李晶:美育是党的教育方针的重要组成部分,与德育、智育、体育相辅相成、相互促进,是落实立德树人根本任务、促进学生全面发展的重要途径,是培育和践行社会主义核心价值观、传承创新中华优秀传统文化的重要载体。近年来,学校美育取得了较大进展,对提高学生的审美与人文素养、促进学生全面发展发挥了重要作用。但总体上看,美育仍然是整个教育事业中的薄弱环节,主要表现在一些地方和学校对美育育人功能认识不到位,重应试轻素养、重少数轻全体、重比赛轻普及,应付、挤占、停上美育课的现象仍然存在;资源配置不达标,师资队伍仍然缺额较大,缺乏统筹整合的协同推进机制。《实施方案》的出台,全面规范了全省学校美育工作的目标、任务和措施,对于加强和改进全省学校美育工作,有着重大意义。

  "中国•甘肃"门户网站:据了解,此前教育部门制订印发的文件都是关于艺术教育方面的,这次省政府办公厅印发的《实施方案》则是关于美育工作的文件,这是出于怎样的考虑?

  李晶:美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能够提升人的审美素养,还能够潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵,对于立德树人具有独特而重要的作用。党的十八届三中全会提出了“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的要求,这是党的文件第一次对美育作出重要部署。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要“加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养”。艺术教育是实施美育最主要的内容和最基本的途径,要实现以美育人、以文化人的育人目标,要提高学生审美与人文素养,促进学生全面发展,仅靠艺术教育还不够。近年来,许多人大代表、政协委员、专家学者和地方教育行政部门一直呼吁,希望在国家层面印发一个加强美育的文件,一是因为美育是教育方针的重要组成部分,也是德智体美“四育”中的短板,需要下大力气加强,仅靠教育系统还不够,需要全社会的关心支持;二是因为艺术教育包括专业艺术教育和普及艺术教育,而在实践中往往按专业艺术教育的模式开展普及艺术教育,容易忽视对学生审美和人文素养的培养。而美育价值取向明确,强调以美育人,美育贯穿在学校教育的全过程全方面,强调德智体美相辅相成、相互融合,育人导向更加凸显。美育文件就是基于以上考虑出台的。

  "中国•甘肃"门户网站:贯彻落实《实施方案》需要把握哪些原则?

  李晶:贯彻落实《实施方案》,切实加强和改进学校美育工作,需要把握好三个原则:一是坚持育人为本,面向全体。在整体推进各级各类学校美育发展的基础上,重点解决基础教育阶段美育存在的突出问题,缩小城乡差距和校际差距,让每个学生都享有接受美育的机会。二是坚持因地制宜、分类指导。充分考虑地区差异,关注农村、边远、贫困和民族地区美育教学条件的改善,加强分类指导,因地因校制宜,鼓励特色发展,整体推进与典型引领相结合,形成“一校一品”、“一校多品”局面。三是坚持改革创新,协同推进。加强美育综合改革,统筹学校美育发展,促进德智体美有机融合。整合各类美育资源,促进学校与社会的互动互联,齐抓共管、开放合作,形成全社会关心支持美育发展和学生全面成长的氛围。

  "中国•甘肃"门户网站:国务院办公厅《意见》指出,美育仍然是整个教育事业中的薄弱环节,我省《实施方案》提出了哪些举措来改变这种局面?

  李晶:针对学校美育改革发展中存在的突出问题,《实施方案》提出了四个方面的举措:

  一是构建科学的美育课程体系。主要解决美育课程体系建设的科学化问题,包括科学定位各级各类学校美育课程目标、开设丰富优质的美育课程、实施美育活动的课程化管理。

  二是大力改进美育教育教学。主要解决改进美育教育教学的基本思路和抓手的问题,包括深化学校美育教学改革、加强美育的渗透与融合、创新艺术人才培养模式、建立美育网络资源共享平台、注重校园文化环境的育人作用、加强美育教研科研工作。

  三是统筹整合学校与社会美育资源。主要解决美育师资和资源整合问题,明确提出在现有的课堂教学、课外活动、校园文化三位一体基础上,进一步构建学校、家庭、社会多位一体的美育协同育人机制。

  四是保障学校美育健康发展。主要解决进一步完善美育管理机制的问题,包括加强组织领导、加强美育制度建设、加大美育投入、健全美育评价制度、加强美育质量监测和督导。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施方案》对于改进美育教育教学提出了哪些改革举措?

  李晶:改进美育教学,是党的十八届三中全会对学校美育工作提出的明确要求。为落实三中全会和国务院办公厅《意见》的要求,《实施方案》提出了5项改革举措:一是坚持全面育人,因材施教;二是遵循成长规律,开启心智:三是使用网络平台,丰富手段;四是加强融合渗透,形成合力;五是深化教育科研,协同推进。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施方案》中要求我省美育工作要凸显本土特色,结合要求,该如何具体进行引导和任务分解呢?

  李晶:《实施方案》中指出,总体目标到2018年,实现美育资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,各级各类学校开齐开足美育课程;到2020年,初步形成大中小幼各类学校美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的具有甘肃特色的现代化美育体系。

  这其中,我们做了五大任务分解。一是完善美育课程建设。科学定位课程目标增加了“培养学生的情感态度、精神追求、中国精神、民族传承”等元素;挖掘地域优质资源突出了“甘肃地方特色”。二是改进美育教学方法。从坚持全面育人,因材施教;遵循成长规律,开启心智;使用网络平台,丰富手段;加强融合渗透,形成合力;深化教育科研,协同推进等5个方面改进创新教学方法,有利于提高教学效果,促进学生全面发展。三是强化美育师资队伍。从补充配齐师资力量,着力提高教师待遇,全面强化师资培训3个方面提出了任务要求,着力解决美育教学师资力量不足、教师积极性不高、师资培训渠道不畅等问题。四是丰富美育教学活动。从注重学校美育实践,培育学生艺术爱好,开展多样美育活动,拓宽美育社会资源,强化实践活动监管5个方面,创新美育手段,拓宽教学途径。五是健全美育评价机制。从学校、校长、教师、学生4个层次,对美育工作的评价进行了规范,有效激励学校美育工作健康持续发展。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施方案》在解决美育师资短缺的问题上有哪些实招?

  李晶:长期以来,美育师资短缺、整体素质亟待提升一直是制约学校美育发展的瓶颈。为此,《实施方案》从“配齐、提质、激励”三个方面提出了若干项改革举措,为各地解决美育师资问题提供了可资选择的路径:一是“配齐”,强调各地要采取有力措施配齐美育教师,把师资队伍建设作为美育工作的重中之重。采取有效措施破解中小学美育教师紧缺的问题,落实城乡统一的教职工编制标准,通过特岗计划、乡村教师计划等途径重点补充农村、边远、贫困和民族地区镇(乡)中小学校的美育教师。二是“提质”,强调要全面强化师资培训。要依托普通高等师范院校建立区域分布合理的美育师资培训基地,分期、分批对全省专职美育教师进行精准培训,确保在3年内将本区域内专兼职美育教师轮训一遍。三是“激励”,强调要着力提高教师待遇。全省各级教育主管部门和各级各类学校要出台相关保障措施,保证美育教师与其他学科教师在职务评聘、培训学习等方面同等对待。要着力提高乡村美育教师待遇,要将美育教师获得美育活动竞赛等级纳入年度专业技术考核指标和职称评定条件,将组织课外艺术活动计入教学工作量。

  "中国•甘肃"门户网站:《实施方案》强调要加大学校美育工作的投入力度,请问有哪些具体措施?

  李晶:投入不足,是学校美育工作发展相对滞后的重要原因之一。在制定《实施方案》中,我们着重考虑在这方面要补短板,增活力。具体措施:一是大力实施“全面改薄”项目,加大学校美育教学与活动条件的标准化建设力度。二是将更多的文化建设项目布点在学校,促进学校资源与社会资源互联互通,推动校内外资源设施共建共享。三是鼓励各地加大投入并积极筹措利用社会资金对农村中小学美育走教教师给予专项补贴。四是注重建立艺术类技能型人才从义务教育到高等职业教育一体化培养体系,对全日制正式学籍的艺术类学校的在校生,实行我省现行中高职免学费政策。

  "中国•甘肃"门户网站:下一步如何推进《实施方案》的贯彻落实?

  李晶:下一步我们将乘热打铁,积极稳妥地推进《实施方案》的贯彻落实。一是制定贯彻《实施方案》的年度工作计划,细化分解任务,明确时间表,靠实责任单位,确保责任到人;二是加大宣传力度,接受社会监督;三是督促14个市(州)尽快制定符合本市(州)的实施办法(细则),深入抓好贯彻落实。

分享到: 搜狐微博 新浪微博 QQ空间 腾讯微博 豆瓣网 人人网 百度贴吧 MSN 网易微博 飞信